В РАН ожидают смены политики США по контролю над вооружением

В РАН ожидают смены политики США по контролю над вооружением Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

18 января 2021 15:52:00

799

Эксперты разных стран подготовили совместный доклад по отношениям между Россией и НАТО в Европе

Российские и западные исследователи представили 18 января доклад «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе». 

Как сообщил научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов несмотря на то, что позиции стран по разным вопросам существенно отличаются, участники проекта оказались заинтересованы предложить конкретные меры для сокращения военного напряжения в Европе и готовы выступить с совместным заявлением.

Ученый рассказал об основном содержании документа.

«Основные тезисы — возобновление политического диалога в совете Россия-НАТО, восстановление прямых контактов между нашими и натовскими военными. Обсуждались специальные меры, которые должны позволить избежать опасных инцидентов. Речь идет о возможных ограничениях военных учений (которые часто сопровождаются домыслами о нападении), о том, чтобы обсудить вопрос о последствиях выхода США о ракетах средней и меньшей дальности, разговор по проблемам противоракетной обороны. Участники диалога выступили за то, чтобы принять меры к возвращению США к выполнению обязательств по договору по договору по открытому небу», — сказал Сергей Рогов.

Академик РАН подчеркнул, что не ожидает от новой администрации США радикального улучшения российско-американских отношений, однако считает, что в вопросе контроля над вооружением будет занята иная позиция, чем в период правления предыдущего американского президента Дональда Трампа.

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко пояснил, что в документе, среди прочего, затрагиваются проблемы системы вооружений.

«Мне кажется, одной из интересных новаций является предложение, чтобы Россия и США обменивались уведомлениями о полетах тяжелых бомбардировщиков вдоль границ друг друга. Мы не занимались решением политических вопросов и проблем. Вопрос был о том, как убедить политическое руководство наших стран — прежде всего, членов НАТО — в необходимости перезапуска практического диалога между сторонами и возобновления прямого контакта между военными наших стран», — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Маркин
Теги: РАН, политики США, вооружение, контроль