Жителям Черемушек предлагают присоединиться к иску против реновационных высоток

Жителям Черемушек предлагают присоединиться к иску против реновационных высоток Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

20 января 2021 10:56:00

969

25 января в Тверском районном суде состоятся предварительные слушания по делу об отмене результатов общественных обсуждений по проектам реновации

Как написала в Facebook муниципальный депутат Черемушек Елена Селькова,столичные власти могут не учитывать мнение москвичей, не согласных с постройкой в их районах домов по реновации выше 30 этажей. Депутат отметила, что в 2017 году власти обещали строительство домов высотой от 6 до 14 этажей, в апреле в Черёмушках выдали проекты, в которых указывается высота в 95 метров, а это 30–32 этажа. Тогда же состоялись электронные общественные обсуждения по программе реновации.

Однако, несмотря на несогласие ряда москвичей с такими проектами, по словам Сельковой, их мнение могли не учесть.

Депутат пишет, что многие жители района Черёмушки, вероятно, не смогли принять участие в обсуждениях, потому что у кого-то были проблемы с доступом в Интернет, а у кого-то - с личным кабинетом на сайте «Активный гражданин», где проходили электронные общественные обсуждения. Сообщалось, что, помимо интернета, граждане могли обратиться в МФЦ, но в апреле прошлого года из-за пандемии в Москве они не работали.

В июле 2020 года,  как писала «Московская газета», Елена Селькова вместе с депутатом Останкинского района Сергеем Цукасовым подали в суд коллективный иск от жителей с требованием «признать проведение апрельских электронных общественных обсуждений недействительными и аннулировать их результаты с требованием к Правительству Москвы провести по данным проектам планировки публичные слушания, а также учесть высказанные мнения москвичей».

Тогда, как сообщает депутат, суд отказал даже принять иск, на что была подана жалоба в Мосгорсуд. И вот в понедельник 25 января в Тверском районном суде состоятся предварительные слушания по делу. Елена Селькова предлагает присоединиться к иску всех, кого волнует проблема высотности  и плотности застройки домов по реновации в Черемушках.

Ранее Селькова вместе с коллегой, муниципальным депутатам Юлией Щербаковой передали мэру Москвы и в Москомархитектуру требование жителей района Черемушки о снижении высотности застройки. Однако спустя неделю стало известно, что в Москомархитектуре не захотели встречаться с жителями Черемушек по вопросам реновации. Официальный ответ ведомства о том, что такая встреча «нецелесообразна», Селькова опубликовала у себя в Facebook. При этом депутат обратила внимание на то, что ранее в интервью руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская  заявила о готовности столичных властей идти жителям на уступки в части снижения этажности застройки:

«Там, где жители все же не хотят высоток, мы принимаем их предложения. Я дважды в неделю провожу совещания с жителями по программе реновации», - говорила Княжевская.

Денис Калугин
Теги: Черемушки, реновационные высотки, Тверской районный суд