Градозащитники опасаются, что в Пензе могут снести единственный в мире деревянный планетарий

Градозащитники опасаются, что в Пензе могут снести единственный в мире деревянный планетарий Фото: Penzainform.ru

15 января 2021 01:16:00

1054

Пензенские защитники исторической архитектуры не знают, как расценивать слова замглавы правительства области Олега Ягова, заявившего о том, что в ходе реставрации объект будет снесен, а его площадь увеличится в два раза

Как сообщает в группе Facebook «Культурный фронт. Наследие» местный активист Михаил Кириков, единственный в мире деревянный планетарий построили в Пензе в 1928 году. Это одна из немногих деревянных построек города, выполненная в стиле конструктивизм с элементами сталинского ампира. В 80-х года прошлого века он был включен в список особо охраняемых памятников истории и культуры регионального значения. В 2010 году здание было признано аварийным и с тех пор не принимает посетителей. 

О восстановлении планетария заговорили лишь в 2016 году, после того как о проблеме рассказали на прямой линии с президентом страны. 

Но и после этого ситуация не изменилась. 

Наконец, как сообщает издание «7х7», летом 2020 года после посещения объекта вице-премьером России Дмитрием Чернышенко было решено выделить средства для его спасения. Стоимость проекта реконструкции оценили в 352 миллиона рублей.

Однако, многих шокировало недавнее заявление замглавы правительства Пензенской области Олега Ягова. 

«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее», — приводит его слова «ПензаИнформ».

Впоследствии чиновник все же уточнил, что в границах объект не изменится ни на сантиметр. Поэтому он будет восстановлен в полном объеме, но с использованием всех требований историко-культурной экспертизы, научно-проектной документации. «Единственный способ спасти единственный деревянный планетарий в мире – это воссоздать его», — пояснил заместитель председателя правительства «Пензе-пресс». 

 Координатор «Архнадзора» Игорь Шихов в беседе с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру» рассказал, что в таких ситуациях особенно важна публичность и общественный контроль. 

«Такие заявления можно расценивать как подготовку к совершению уголовного преступления. Здесь, в частности, просматривается 243 статья Уголовного кодекса («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»), а упоминание о нарушении объема при реставрации может подпадать под статью 5.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия» от 2002 года, запрещающую увеличение объемно-пространственных характеристик капитального строительства. Поэтому эта вырванная из контекста фраза выглядит как прямое нарушение закона, чиновникам стоит задумываться о том, что они говорят.

А местному сообществу защитников памятников архитектуры можно посоветовать, в первую очередь, придать этой теме максимальную публичность и задействовать все возможные органы власти: от прокуратуры до местных органов культуры и охраны памятников. «Архнадзор» в этом плане накопил большой опыт, но ситуация в Москве и в регионах всё-таки очень разные. У нас в столице за последние годы наметилась тенденция более бережного отношения к памятникам архитектуры. И таких вот «смелых» заявление уж точно никто не делает. Хотя, конечно, отдельные случаи видоизменения объектов культурного значения все еще встречаются. К примеру, произошедшая в прошлом году «реконструкция» Палат Троекуровых в Георгиевском переулке в результате которой у здания появился еще один этаж. 

Учитывая, что к объекту в Пензе интерес проявили федеральные власти, думаю, на какие-то явные нарушения местные чиновники все же вряд ли пойдут. Но общественный контроль необходим, к примеру, для корректировки проекта, чтобы максимально сохранить подлинность объекта. И каких-либо слов о реконструкции в отношении исторических памятников не должно быть в принципе. Речь может идти только о реставрации, а это совершенно другой вид работ, осуществляемый другими специалистами. Так что хочется, чтобы выделенные средства пошли действительно на благое дело, на восстановление здания, а не какое-то новое строительство. И помимо возрождения самого планетария важно сохранить подлинность исторического объекта», — отметил градозащитник.

Как накануне заявила председатель Комитета охраны памятников истории и культуры Пензенской области Светлана Оникиенко о «сносе даже не может быть и речи». При этом она признала, что износ деревянных конструкций планетария составляет 70%.

Заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов заверил, что центральный совет ВООПИиК приложит все усилия для того, чтобы проект реставрации пензенского планетария был скорректирован. 

«Чтобы это была действительно реставрация, а не снос объекта. А риторику о том, что мы проведем реставрацию через снос, нужно резко пресечь, потому что это в принципе незаконная формулировка», — добавил он. 

Денис Калугин
Теги: Пенза, планетарий