В России предложили установить трехлетний испытательный срок для брака

В России предложили установить трехлетний испытательный срок для брака Фото из открытых источников

27 сентября 2020 11:28:00

1279

А общим имуществом супругов признавать только то, что приобретено спустя три года после начала совместной жизни

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение о реформировании Семейного кодекса страны в той его части, которая касается совместного имущества супругов.

Так, автор инициативы считает, что раздел имущества при разводе порождает множество проблем. Нередко за счет средств, заработанных преимущественно одним их супругов, приобретается дорогостоящее имущество. Однако если через некоторое время люди понимают, что ошиблись в выборе партнера и принимают решение о разводе, приобретенная собственность за время брака собственность будет считаться общим имуществом и, согласно действующему законодательству, будет поделена соответствующим образом.

Автор инициативы считает такое положение вещей несправедливым и предлагает закрепить в Семейном кодексе РФ трехлетний испытательный срок для брака: имущество и финансы, нажитые супругами в это время, не будут считаться общей собственностью. Предполагается, что поможет «выходить из брака, заключенного по ошибке и неопытности, без моральных, имущественных и финансовых потерь, что может послужить более удачному заключению второго брака».

Ст. 34 Семейного кодекса РФ гласит, что к совместно нажитому имуществу относятся также доходы каждого из супругов от трудовой либо предпринимательской деятельности, полученные во время действия брака, а также пенсии и пособия, за исключением целевых выплат (разные виды материальной помощи, выплаты по потере трудоспособности и т. п.). К общему имуществу относятся также акции, инвестиционные паи, доли в капитале, при этом не имеет значения, на кого из супругов конкретно они оформлены.

Согласно ст. 36 СК РФ, не считается совместным имуществом то, что приобретено каждым из супругов до заключения брака, а также имущество, полученное одним из супругов в дар или  наследство. Не считаются общей собственностью вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, аксессуары и пр.). Исключение из этого правила – драгоценности и предметы роскоши. Также только один из супругов обладает исключительным правом собственности на результат интеллектуальной деятельности в том случае, если он является автором.

В 2018 году Верховный Суд РФ разъяснил, что при разводе не должно считаться общим имущество, приобретенное в браке на деньги одного из супругов, которые были у него до официальной регистрации союза.

Иной порядок раздела имущества при разводе можно предусмотреть брачным договором.

Ранее рядом экспертов высказывалось мнение, что эта форма гражданско-правовых отношений в России не приживается, однако, по данным Минюста, количество заключаемых брачных договоров в нашей стране растет. Так, только в 2018 году россияне заключили порядка 110 тысяч брачных договоров, а за четыре предыдущих года их количество выросло практически в четыре раза.

Алексей Нилов
Теги: брак, РОИ