Россияне просят простить им все кредиты и штрафы из-за коронавируса

Россияне просят простить им все кредиты и штрафы из-за коронавируса Фото: из открытых источников

20 ноября 2020 14:44:00

5949

Предложение обнулить вплоть по 2 апреля 2021 года все платежи и штрафы по потребительским кредитам, кредитным картам, бизнес кредитам для бизнеса и простых россиян появилось в петиции, размещенной на портале инициатив Change.org

Автор петиции ссылаются на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране, повлекшую экономические и финансовые трудности у населения. 

Дата окончания льготного периода выбрана с учетом вступления в силу указа президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Он предполагает приостановку (ограничение) деятельности отдельных организаций, а также индивидуальных предпринимателей, кроме непрерывно действующих, медицинских и аптечных, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости и других. Отмечается, что по согласованию с правительством эта же мера может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации. 

Еще летом после первой волны пандемии обсудить возможность полной кредитной амнистии предложилбанковскому сообществу член Совета Федерации Владимир Кравченко. 

До этого действовал лишь закон, предоставляющий кредитные каникулы физлицам, индивидуальным предпринимателям (ИП), а также малому и среднему бизнесу, чей доход из-за ситуации с COVID-19 снизился более чем на 30%.

В то же время, еще до его принятия банки зафиксировали рост отказов заемщиков платить по долгам. В качестве причин тогда все чаще стали называться пандемия коронавируса и карантинные меры.

  В июле Госдума приняла закон, предоставляющий отсрочку по взысканию долгов для малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Правда, это касалось только тех, чья сумма кредита не превышала 15 млн рублей.  

Накануне стало известно, что этот закон может быть продлен до весны-лета следующего года. 

А Верховный суд в сентябре признал невозможность платить по кредитам из-за ограничительных мер, обстоятельством непреодолимой силы и основанием для освобождения от ответственности.  

В свою очередь, сами банки в последнее время стали менее охотно одобрять гражданам ипотечные кредиты.

В Национальном бюро кредитных историй подсчитали, что в октябре отказы получили более трети потенциальных заемщиков. Как отмечают эксперты, банки опасаются, что у получивших кредит могут возникнуть проблемы с его погашением из-за потери дохода вследствие новых ограничительных мер.

Напомним, в марте 2020 года российские власти ввели ряд мер поддержки экономики и бизнеса. Был создан антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей. Различные отрасли экономики получили льготы и отсрочки по взысканию налогов.

Кроме того, президент Владимир Путин 25 марта объявил об отсрочке по уплате налогов для малого и среднего бизнеса, снижении ставок страховых взносов для зарплат больше МРОТ, введении моратория на требования банкротств предприятий из наиболее уязвимых сфер экономики, кредитных каникулах для граждан и некоторых других мерах.

Денис Калугин
Теги: кредины, штрафы, банки, пандемия