В России требуют отменить постановление правительства, позволяющее туроператорам не возвращать деньги клиентам

В России требуют отменить постановление правительства, позволяющее туроператорам не возвращать деньги клиентам Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

11 января 2021 10:27:00

742

Автор и подписанты обращения считают, что гражданам в кризисный период деньги нужнее, чем туристическим компаниям

На портале Change.org опубликована петиция с требованием отменить постановление правительства РФ от 20.07.2020 г. № 1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно…».

Оно позволяет туроператорам вплоть до конца 2021 года не возвращать уже заплаченные туристами деньги, предложив им взамен перенести тур, или заменить его, как говорится в документе, на равнозначный. Поездку нужно будет совершить также до конца этого года.

Автор петиции считает, что данный документ не имеет логического обоснования. Например, непонятно, как быть с уже оплаченными путевками в те страны, которые не будут открыты и в ближайший год. Люди оказались лишены возможности поехать в запланированное путешествие, а деньги им не возвращают, ссылаясь на данное постановление.

Отмечается также, что пострадали и турагенты, оказавшиеся между двух огней.

В петиции предполагается, что данное постановление будто бы «отменило» собой закон «О защите прав потребителей» и, возможно, нарушает конституционные и гражданские права граждан, в том числе и детей.

«Данные средства необходимы гражданам в большей мере, чем крупным туроператорам, которые живут сейчас на средства туристов», - говорится в обращении.

В связи с этим автор и подписанты обращения просят отменить данное постановление правительства и восстановить возможность для граждан законную возможность возврата собственных средств.

Действующие с лета правила, по данным Ассоциации туроператоров России, затронули не менее 200 тысяч россиян, которые не смогли воспользоваться купленными турами. Туроператоры начали массово аннулировать туры в марте этого года после закрытия разных стран на карантин из-за пандемии коронавируса.

Согласно закону, туристы имели право потребовать обратно свои деньги, однако, как правило, они уже были перечислены перевозчикам, отельерам и другим партнерам турфирм.

Для решения данной проблемы и появилось решение правительства, позволяющее туроператорам предлагать возможности переноса поездки.

В случае согласия клиента, туроператор должен предложить ему равнозначный тур, то есть с теми же услугами по перевозке, маршрутом, местом проживания в гостинице той же категории, питанием. Стороны могут по соглашению изменить условия тура, а также договориться о сроках переноса тура.

При этом услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года.

Денис Калугин
Теги: петиция, постановление, туристические компании, деньги