В России потребовали возобновить уничтожение агрессивных бродячих собак

Источник фото: dela.ru Источник фото: dela.ru

08 января 2021 08:47:00

603

По мнению автора инициативы, стерилизованные или кастрированные собаки, выпущенные на улицу, также могут проявлять агрессию

На портале общественных инициатив Change.org предложили вернуться к практике уничтожения агрессивных бродячих собак. Как считает автор инициативы, нормы, введенные законом об ответственном обращении с животными от 2018 года, работают недостаточно эффективно. К тому же, по его мнению, кастрированная либо стерилизованная особь также может быть агрессивной и, соответственно, напасть на человека.

Автор предполагает, что введенный принцип ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), вероятно, работает не так, как ожидалось.

«Пройти короткой дорогой к работе невозможно, стая собак бросается с лаем. Бродячие собаки забегают во дворы, на детские площадки, дети разбегаются с криками. В парке невозможно гулять спокойно, бродячие псы чувствуют себя хозяевами», - говорится в петиции.

Принятый в конце 2018 года закон об ответственном обращении с животными, как сообщает ТАСС, допускает умерщвление животных только в одном случае: если оно смертельно больно, и болезнь доставляет ему непереносимые мучения.

По статистике Роспотребназдора, за 10 месяцев 2019 года в медицинские учреждения обратились более 353 тысяч россиян, пострадавших от нападений животных. В 2018 году таких обращений зарегистрировано свыше 380 тысяч, а в разные годы их количество колеблется в диапазоне 380-450 тысяч.

17 декабря 2020 года в Ухте (республика Коми) стая бездомных собак напала на мужчину и женщину.  Женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу с тяжелыми травмами. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Глава города Магомед Османов рассказал, что администрация в данном случае действует в рамках закона, запрещающего умерщвление безнадзорных животных. По его словам, если бы власть была наделена таким правом, то проблема безнадзорных собак в Ухте могла бы быть решена за неделю.

Ранее, еще до ЧП, Османов заявлял, что у городской власти есть много претензий к предпринимательнице, с которой заключен контракт на отлов, транспортировку и содержание беспризорных животных.

2 января 2021 года трагедия произошла в подмосковной Ивантеевке: одиннадцатилетний мальчик погиб от собачьих укусов, когда его мама в компании отмечала новый год. Правда, в данном случае животные, вероятно, не бездомные: как пишет «МК», хозяйка участка занималась разведением алабаев и немецких овчарок. Возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Алексей Нилов
Теги: