В РПЦ назвали сравнение мумии Ленина с мощами «подменой понятий»

Фото © «ТАСС»

16 января 2018 11:45:09

1733

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя сравнение президентом РФ Владимиром Путиным коммунизма с христианством, а тела Владимира Ленина в Мавзолее с мощами святых, заявил, что это «подмена понятий», которая для людей верующих очевидна.

Напомним, ранее Владимир Путин сопоставил культовое отношение к телу советского вождя Владимира Ленина в мавзолее с мощами христианских святых. Об этом он рассказал в интервью для фильма «Валаам», отрывок которого показали на телеканале «Россия 1», передает РИА Новости.  

«Положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что в христианстве нет такой традиции, ну как же нет», — указал он.

Кроме того, как добавил глава государства, коммунистическая идеология имеет много общего с христианством, включая лозунги: свобода, равенство, братство, справедливость. По мнению Путина это все заложено в Библии. В то же время, по признанию президента, были такие «совсем жесткие богоборческие годы», когда расстреливали священников, разрушали храмы. Кодекс строителя коммунизма, как убежден Путин, это сублимация, это «просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали».

В РПЦ, впрочем, такие вольные трактовки религии понимания не нашли. Поставить на одну доску православие и безбожное государство, уничтожавшее священников и искоренявшее веру, там сочли невозможным.  

«Псевдорелигиозный характер Мавзолея и содержащегося там тела очевиден для любого исследователя культуры. При этом понятно, что для христианина эти «мощи» — псевдомощи, и главным здесь является вопрос не внешнего сходства, а истины, которая в христианстве есть Христос», — подчеркнул глава синодального отдела.

На протяжении многих лет РПЦ настаивала на том, что тело вождя мирового пролетариата превратилось в «туристический аттракцион», а выставление его напоказ не соответствует христианским канонам.

В декабре 2017 года опрос ВЦИОМ показал, что количество россиян, предлагающих предать земле забальзамированное тело Ленина (хранится в Мавзолее с 1924 года) составляет 41%. Остальные респонденты считают необходимым оставить тело вождя там, где оно сейчас находится или не определились с ответом. Таким образом, консенсус достигнут не был.

Примечательно, что председатель КПРФ Геннадий Зюганов отказался идти на предстоящие президентские выборы. При этом коммунисты пользуются определенной поддержкой среди населения весьма. Можно ли считать заявление Путина неким экивоком Путина в сторону коммунистов? Судить об этом сложно. Тем не менее, известно, что заявление о «мощах Ленина» было воспринято среди коммунистов с теплотой.

Высказывания президента Путина о Мавзолее Ленина и мощах святых, а также сравнение коммунизма и христианства — попытка обратиться к электорату коммунистической партии, заявил РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

А вот Русская Православная Церковь заграницей (являющаяся наследницей белоэмигрантской части россиян) озаботилась толкованием сравнения президентом России Владимиром Путиным мумии Ленина в Мавзолее со Святыми мощами в Киево-Печерской лавре.

«Ясна разница. И верующие, конечно, не ходят «посмотреть» на мощи Святых (тем более, что они под покровами), а молятся Богу, и В. В. Путину известно, что живое присутствие Святых в церковном сознании и общении  имеет свое место, иное, чем в коммунистическом восприятии», — выступил с заявлением Архиерейский  Синод Русской Православной Церкви. 

Пресс-секретарь президента  РФ Дмитрий Песков попытался погасить конфликт: «Путин весьма последователен в своей оценке этого вопроса. Он неоднократно делал заявления в этом русле. Поэтому мы здесь не видим чего-то нового, что могло бы привести к каким-то сенсационным дискуссиям».

Однако, в действительности восстановить доверие православной части электората к человеку, сравнивающего мумию Ленина с поклонением мощам чтимых святых, теперь будет весьма непросто. 

Сергей Путилов

Теги: РПЦ, Владимир Ленин, Владимир Путин