Роскачество обнаружило в кефире антибиотики, кишечную палочку и плесень

Фото: dairymarketnews.ru

16 января 2018 12:59:10

3319

Полученные результаты тестов говорят о том, что не всем производителям удается соблюсти в точности технологию «живого» продукта. Тем не менее, в половине случаев, кефир признан качественным.

Роскачество провело исследования кефира.

Миф о сплошной фальсификации данного продукта пальмовым маслом не подтвердился, растительные жиры обнаружены только в 4 случаях из 36.

Лабораторные исследования по 35 показателям качества и безопасности прошли 36 самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок кефира, в том числе «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и т.д.

Образцы для исследований отбирались в основном в регионах: Кабардино-Балкарии, Башкортостане, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Беларуси.

По результатам исследований, высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и превышающей действующие ГОСТы, признан кефир 10 торговых марок Среди них: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Рузский», и другие. Данная продукция может претендовать на государственный Знак качества.

Качественной продукцией признан кефир торговых марок «Вкуснотеево», «Деревенское молочко» и еще четырех брендов.

Недостатки выявлены у 19 производителей.

Превышение количества бактерий  обнаружено в кефире 6 торговых марок: «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский». В кефире «Солнышко Кубани» найдена кишечная палочка, в продукции «Околица» — плесень.

Крахмал обнаружили в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный». Растительные жиры использовали торговые марки «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

Изучая полезные свойств кефира (количество молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей, содержание белка), эксперты пришли к выводу, что в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.

Надо отметить, что причины здесь не всегда в нарушениях технологии — этот показатель зависит от условий хранения на любом из звеньев товаропроводящей цепи. По мнению специалистов Роскачества, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

В 9 случаях из 36 специалисты нашли следы антибиотиков, что не является нарушением законодательства, но лишает возможности претендовать на получение государственного Знака качества.

Теги: Роскачество, кефир