Вашингтон вооружает курдов в Сирии — СМИ

Фото: ru.sputnik-news.ee

16 января 2018 13:48:11

2376

Пентагон в рамках «секретной сделки» передал курдским вооружённым формированиям в Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов.

Арабский информационный портал Al-Masdar News и телеканал Al Arabia со ссылкой на источники в сирийских и египетских спецслужбах сообщают, что поставка этих вооружений может стать лишь первым шагом США на пути создания на северо-востоке Сирии проамериканских «сил безопасности границы», что фактически означает появление на сирийской территории, рядом с турецкой границей, курдского анклава, не подчиняющегося правительству САР.

Отмечается, что американские военные якобы поставили ПЗРК в район Африна в сирийской провинции Алеппо и передали его формированиям сирийских курдов. Такое же оружие, по данным Al-Masdar News, в середине прошлой недели получили Отряды народной самообороны, считающиеся боевым крылом Сирийских демократических сил (СДС).

Ранее руководство возглавляемой США международной коалиции заявило о начале переподготовки входящих в СДС вооружённых формирований оппозиции и о планах создания на их базе сирийских «сил безопасности границы».

Как отмечает издание The Defense Post, СДС были сформированы при активной поддержке США в 2015 году, как официально утверждалось, для борьбы с ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая организация – ред.).

«Формирования, состоящие преимущественно из сирийских курдов, а также из некоторых арабских племен, уже тогда получали вооружение от коалиции США», — пишет The Defense Post

«Цель коалиции — создание пограничных формирований численностью около 30 тысяч человек, а сейчас инструкторы американского спецназа обучают в специально созданном лагере 230 первых курсантов», — сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне, — «Фундаментом новой структуры станут 15 тысяч курдских боевиков».

Курдские подразделения Пентагон планирует разместить на границе с Турцией на севере Сирии, а арабские части СДС будут размещены вдоль долины Евфрата и на границе с Ираком.

С решительным осуждением намерений США по созданию «сил безопасности границы» выступил Дамаск.

«Это воспринимается как явная агрессия в отношении суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубое нарушение международного права», — приводит агентство SANA заявление МИД Сирии, — «Принятое американской стороной решение — часть разрушительной программы США на Ближнем Востоке».

В Москве также негативно восприняли поддержку Вашингтоном курдских формирований.

«Последние действия Вашингтона показывают незаинтересованность США в сохранении целостности сирийского государства», — цитирует РИА Новости заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, — «Эта инициатива США по созданию «сил безопасности границы» означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком, к востоку от реки Евфрат. Эти территории сейчас контролируются СДС, но там очень сложные взаимоотношения между курдами и арабами. Объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причём силами до 30 тысяч человек, вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии».

По мнению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, создаваемые американцами курдские формирования угрожают национальной безопасности Турции, и 14 января Эрдоган уже пригрозил уничтожить курдские «силы безопасности границы».

«Если США хотят наладить сотрудничество с этими дикими существами, это их дело», — заявил Эрдоган в эфире турецкого телевидения, — «Но мы этого не позволим, мы готовы к новой «антитеррористической операции в Сирии и требуем потребовал не мешать нам в борьбе с террористами».

«Вашингтон не вправе принимать решение по созданию «сил безопасности границы» на севере Сирии за всю коалицию, поскольку это приведет к хаосу в регионе, и мы намерены обсудить этот вопрос с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном в рамках встречи, посвящённой безопасности и стабильности на Корейском полуострове, которая состоится в Ванкувере 16 января», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Hürriyet, — «Позиция США должна быть ясной: или они наши союзники, или предпочитают террористические организации».  

По приказу Эрдогана, 15 января турецкая армия начала подтягивать к сирийской границе дополнительную военную технику и подразделения спецназа.

«В район Рейханлы турецкой провинции Хатай доставлены 24 бронетранспортёра и военных автомобиля с глушителями сотовой связи», — сообщило вечером в понедельник агентство Anadolu, — «Военные круглосуточно патрулируют всю приграничную с сирийским Африном территорию».

В Вашингтоне на эти заявления предпочитают не обращать внимания. Как сообщает The Washington Post, после выступления Эрдогана в Пентагоне «на голубом глазу» заявили, что «поддержка отрядов СДС согласована с Турцией».

«Мы находимся в тесном контакте с нашими турецкими союзниками по НАТО по поводу поддержки СДС, которые остаются незаменимым партнёром в рамках операций против «Исламского государства» (ИГ — международная террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим. ред.)»,  — цитирует ТАСС сотрудника пресс-службы Пентагона, майора Корпуса морской пехоты Адриана Рэнкин-Гэллоуэя.

Судя по всему, США делают все, чтобы сделать курдов «активным игроком» в регионе. Уже сегодня понятно, что создаваемое США проамериканское «курдское государство» направлено как против правительства Асада, так и против России, Турции и Ирана. Полностью контролируемый Вашингтоном курдский анклав на севере Сирии позволит Белому дому создать на территории этой страны «зоны влияния» и «поддавливать» не только сирийского президента Сирии Башара Асада, но и Турцию, пытающуюся в последнее время проводить самостоятельную политику в регионе. Кроме того, такой анклав может восприниматься Вашингтоном как некая «компенсация» за появление в Сирии двух российских военных баз: в Хмеймиме и Тартусе.

Игорь Петров

Теги: Сирия, США