В СКР рассмотрят вопрос о возбуждении дела против главы «Почты России»
22 февраля 2017 11:10:25
В злоупотреблении полномочиями могут обвинить генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова.
Как сообщает «Коммерсантъ», столичной прокуратурой в Главное следственное управление СКР по Москве направлены материалы для возбуждения уголовного дела против руководителя почтового ведомства. Причина – выявленные в ходе проверки данные о выплате необоснованно завышенных премий заместителям главы «Почты России».
Это уголовное дело может стать вторым.
Как известно, в конце прошлого года Дмитрия Страшнова подозревали в получении баснословной премии по итогам 2014 года в размере 95,4 млн рублей. Тогда проверить правомерность действий Страшнова и вышестоящего руководства и возбудить уголовное дело потребовала Генпрокуратура. Руководитель «Почты России», опровергая обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, говорил, что премия была начислена в соответствии с законными актами, которые действуют в отношении госкомпаний. Доследственная проверка по этому обращению еще не завершена
Поводом для возбуждения еще одного уголовного дела стала очередная проверка прокуратуры, которая обратила внимание на слишком крупные суммы, которые были выплачены заместителям Страшнова по итогам 2014 и 2015 годов. Глава «Почты России» назначил своим заместителям премии по итогам 2014 года на общую сумму 89,5 млн рублей. А за плодотворную работу в 2015 году им было выплачено еще 179,7 млн рублей.
Положение о премировании сотрудников утверждено руководителем ведомства в августе 2014 года. Согласно документу, премии по итогам работы за полгода или год сотрудники получают при выполнении 80% от поставленных задач или выполняют «средневзвешенный процент целей предприятия».
Однако в распоряжении прокуроров оказалось заключение Управления Федерального казначейства по Москве, в котором говорится, что в 2014 году убытки «Почты России» от падения продаж превысили 4 млрд рублей, а «по значительному количеству показателей» они даже снизились по сравнению с 2013 годом.
В 2015 году ситуация изменилась, выручка предприятия выросла на 6%. Но это больше связано с выросшими тарифами на услуги почтовой связи по пересылке внутренней корреспонденции. Прокуратура предположила, что указанная прибыль образовалась за счет бюджетных средств.