В Совфеде предлагают увеличить штрафы за розжиг костров

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

04 мая 2017 15:16:21

2050

По мнению членов Совета Федерации только большие штрафы могут оказать воздействие на нерадивых граждан и чиновников, передает «Парламентская газета».

В стране ежегодно весной и летом происходит до 35 тысяч лесных пожаров. Ущерб исчисляется миллиардами рублей. Только за минувшие сутки в шесть раз увеличилась площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке и охватила  уже 2,1 тысячи гектаров. В Москве и целом ряде других регионов объявлен «оранжевый» уровень опасности. Более 20 человек стали жертвами лесных пожаров  за последний месяц. Лишились жилья пять тысяч  человек.

Основные причины возникновения пожаров  известны. Как правило,  это разведение костров, пал травы и неосторожное обращение с огнем. В лесном хозяйстве страны в последние годы отслеживать эти негативные процессы стало некому. Так как в результате проведенной ранее реформы лесного хозяйства были упразднены Федеральная служба лесного хозяйства и институт лесников. Сейчас охраной леса занимаются территориальные лесные инспекторы, но их явно не хватает. Численность работников лесничеств в России в последние годы сократилась в пять раз — со 160 тысяч до 32 тысяч.

В Совете Федерации  уверены, что только профилактика и усиление мер борьбы с теми, кто виновен в возгорании и распространении пожаров, способны улучшить ситуацию. Поэтому и предлагают  значительно повысить штрафы за розжиг костров, а также наказывать чиновников, которые не справляются с профилактикой пожаров.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отмечает, что проведенная реформа  лесного хозяйства вызывала лишь негативные последствия, перевалив всю ответственность на плечи регионов и арендаторов лесов. А у регионов на профилактику лесных пожаров и ликвидацию их последствий средств не хватает.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивает, что возможности  у регионов – разные, а пожары не знают границ. И здесь главной задачей становится не только предотвращение возгорания,  а оперативность  в решении вопросов, связанных с последствиями лесных пожаров. В том числе  строительство нового жилья и компенсации пострадавшим.

Нынешнее наказание в виде штрафов никого сильно не пугает. К примеру, за розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности гражданам сейчас грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, а если случится по их вине возгорание – 5000 рублей. Должностные лица обязаны по закону заплатить за такие правонарушения — от 10 000 до 20 000 рублей и  50 000 рублей соответственно. Для юрлиц штрафы посерьезнее  – от 50 000 до 200 000 рублей, в случае же возгорания — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Но по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, существующих санкций недостаточно. Он считает, что за пал травы, розжиг костров с нарушением пожарной безопасности штрафы для физлиц должны быть большими — вплоть до 1-3 миллиона. По его мнению, штрафы должны быть такими, чтобы люди боялись нарушать закон.

Законопроект о повышении взысканий за нарушения пожарной безопасности в лесах уже вносился два года назад, но так и не был рассмотрен.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов уверен, что наказания надо повышать не для физлиц, а для арендаторов леса. Если произошел пожар, значит, они не следят за своими угодьями должным образом. Депутат предлагает вернуть лес в государственную собственность, и установить за пожары персональную ответственность чиновников — вплоть до тюремного заключения.

Теги: Совет Федерации, костры, штраф