Конгресс США запретил Киеву финансировать «Азов»

Фото из социальных сетей

04 мая 2017 14:03:11

2239

Националистический батальон «Азов», с некоторых пор входящий в состав Вооруженных сил Украины, не получит ни цента из выделяемых США средств на поддержку Киева.

Как сообщает «Washington Post», до конца сентября нынешнего года Пентагон может выделить 150 миллионов долларов на поддержку кадров, поставку летального оборонного оружия, техники и оборудования для украинской армии. При этом США сами определяют, на что можно тратить эти деньги. 

Как указывается в решении Конгресса, принятом 4 мая, «средства не могут быть использованы для поставок вооружения, подготовки кадров или оказания любой иной помощи батальону «Азов».

Напомним, что батальон «Азов» поначалу финансировался украинскими олигархами, а позже официально вошел в состав украинской армии. «Азов» считается самым «отмороженным» подразделением ВСУ, и не случайно СКР России возбудил против бойцов этого батальона уголовные дела по статьям «похищение человека», «истязания» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Не исключено, что и в Вашингтоне, наконец, разобрались, кто есть кто, и поняли, что финансирование откровенно нацистского военного формирования может вызвать нежелательные вопросы не только к генералам Пентагона, но и к администрации президента США. Правда, при этом никого в США не смущает, что столь одиозное формирование входит в состав ВСУ.

Украине также запрещается использовать американскую финансовую помощь для закупки переносных зенитно-ракетных комплексов, и заключать любые сделки с Рособоронпромом. Последнее понятно и логично: американцы не допустят военного сотрудничества Киева с Москвой, да и вкладывать деньги в российскую «оборонку», то есть, в своего конкурента на мировом рынке оружия, Вашингтон тоже не станет.

Всего в 2017 году в Киеве рассчитывают получить от США финансовую помощь в размере 560 миллионов долларов. Именно о такой сумме говорится на официальной страничке в Facebook посольства Украины в Вашингтоне, и эта сумма на 27 миллионов долларов больше, чем в 2016 году. Расходы на военную помощь Киеву составят, по данным украинского посольства, не менее 238 миллионов долларов.

Однако все эти расчеты могут остаться «на бумаге».

Во-первых, законопроект о военной помощи Киеву еще должен получить одобрение Сената и Конгресса 5 мая, и только после этого его подпишет президент Трамп.

Во-вторых, недавно Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США предложил сократить расходы на военную помощь Украине вдвое, с 350 до 150 миллионов долларов.

По информации весьма осведомленного издания «Foreign Policy», в американском бюджете на 2018 год общая помощь Украине может быть сокращена на 69 процентов, с 570 до 177 миллионов долларов. Правда, в Киеве говорят о сокращении только на 30 процентов, но иногда ведь так хочется выдать желаемое за действительное…

Игорь Сергеев
Теги: США, Киев, «Азов»