В СПЧ предложили расширить сеть реабилитационных центров при исправительных учреждениях

Фото: president-sovet.ru

10 декабря 2015 17:49:54

2378

В реабилитационных центрах число мест для проживания заключенных могут увеличить с 20 до 40.

Как сообщила «Гражданским силам.ру» член СПЧ Мария Каннабих, для возвращения осужденных к нормальной жизни необходимо расширять сеть реабилитационных центров при исправительных учреждениях.

В связи с этим в уже открывшихся реабилитационных центрах планируется увеличить количество мест для проживания заключенных с 20 до 40, а в Можайской женской колонии до 50. В настоящее время центры функционируют в Москве, Краснодаре, Можайске, Владимире, Вышнем Волочке, в одной из колоний Мордовии.

Каннабих напомнила, что рецидив преступлений составляет 40%.

«Процесс адаптации к нормальной жизни проходит трудно. Людям тяжело приспосабливаться. Часто они воспринимаются как изгои, и это может подтолкнуть их на повторное правонарушение», - обозначила главную проблему общественница. По ее словам, увеличение реабилитационных центров должно позволить изменить ситуацию, а также помочь освоить осужденным новые социальные роли, восстановить отношения с обществом и вернуться к честной и порядочной жизни.

Отмечается, что особую роль в процессе ресоциализации эксперты отводят просвещению. Как было отмечено на конференции «Ресоциализация осужденных: состояние и перспективы развития», в настоящее время преступность «молодеет», и связано это зачастую с тем, что люди «не доучились, не получили образования, не имеют специальности и работы».

Как рассказал начальник отдела организации работы в отряде управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России подполковник внутренней службы Сергей Филимонов, в этом году зачислены в профессиональные образовательные учреждения на обучение 117 тысяч человек, около 70 тысяч человек зачислены в школы.

Кроме того, в исправительных учреждениях создаются тематические кружки.

Тем не менее, в некоторых регионах наблюдаются трудности с возможностью выбора профессии. Как сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин, в колониях края обучают по специальностям, «которые не востребованы, например, повара, швеи».

«И если первым всё-таки удается найти работу, то швеям устроиться труднее. На Дальнем Востоке нет такого количества фабрик и ателье», - добавил он.

Участники конференции также обсудили проблемы оказания психологической помощи заключенным. Нередко психологов в колониях не хватает, они не успевают серьезно побеседовать с осужденными, ограничиваясь лишь тестами. В связи с этим Владимир Найдин предложил наделить более широкими полномочиями членов ОНК для социализации заключенных.

На конференции регионы поделились своим опытом по ресоциализации осужденных. Так, члены общественной наблюдательной комиссии Башкирии рассказали, что проводят в колониях акцию «Ты не забыт» для тех заключенных, у которых нет родных. Ещё одна акция, которая проводится второй год в башкирских колониях, называется «Правовой десант». «Чиновников центральных аппаратов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, военкоматов не ниже ранга начальников управления возят в колонии, где они глаза в глаза общаются с осужденными. Чиновникам задают вопросы, как оформить, восстановить те или иные документы и тому подобнее, и они понимают, что перед ними такой же человек с проблемами», - подчеркнул председатель башкирской ОНК Олег Галин.

Многие члены общественных наблюдательных комиссий помогают устроиться бывшим осужденным на работу. Так, бывший заключенный Руслан Н. из Томска по видеосвязи рассказал, что ему помогли найти работу, вернуть нормальные отношения с родными, вернуться к обычной жизни.

Теги: СПЧ, реабилитационные центры