В Тамбовской области, на родине Мичурина, «выросло» что-то не то

Тамбовской области, которой руководит Александр Никитин, не дадут федеральные дотации На фото Александр Никитин/Пресс-служба Администрации Тамбовской области

05 декабря 2019 19:08:49

2830

Строительная отрасль в регионе напоминает заросли бурьяна, в которой легко проворачивать темные дела

Неопытные ботаники, бывает, что-то вырастят, сами не знают что. Загадка Тамбовской области, где находится могила всемирно известного ученого Ивана Мичурина: почему, если губернатор области Александр Никитин на хорошем счету у федерального центра, регион «прокатили» с дотацией из федерального бюджета за эффективность работы органов исполнительной власти и глав регионов?

На днях опубликован список регионов-получателей этого гранта. Так, Республика Крым удостоена 1,596 млрд рублей. Санкт-Петербург 1,504 млрд. Соседние с Тамбовом регионы Центральной России тоже не обделены: Тверская область — 917 172 рубля, Ульяновская — 771 390 рублей, Псковская — 545 154,2 рубля. А 35 российских регионов вознаграждения не получат вовсе. Среди них — Тамбов.

Вроде так не должно быть. Недавно регион за достижения в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удостоился похвалы министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Область была названа одним из лидеров.

Притчей во языцех стала история строительства школы в городе Мичуринске. Должны были ее ввести в эксплуатацию еще два года назад. Но и в октябре текущего года здание все еще не готово.

Как пишет сетевое издание «Нос», руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев заявил, что процедура закупок по данному объекту и финансирования его строительства были не  прозрачны. СКР высказался еще жестче.

«Нарушения при строительстве общеобразовательной школы в городе Мичуринске уже являются предметом расследования уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов региональных управлений МВД и СК России»,— говорится в сообщении на сайте ведомства по Тамбовской области.

Сорван, по информации СМИ, и график благоустройству коллекционного сада, где находится могила того самого ученого Ивана Мичурина. Сад планировалось сдать в июле 2019 года, но к середине октября объект еще был закрыт. Стоимость контракта — порядка 14 миллионов рублей.

Компания, которая построила объект без претензий, не может получить полагающиеся по контракту деньги. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» выполнила контракт на строительство крупного спортивного объекта«Центра единоборств» и Крытого футбольного манежа в Тамбове. Сооружение уникально не только для всего Центрального федерального округа и признано лучшим спортивным объектом в России по итогам 2018 года. Спортивный комплекс работает уже 2 года. Однако, как отмечает уполномоченный по правам предпринимателей, строители уже два года не могут получить из областного бюджета оплату в размере 100,8 млн рублей.

 «Объект построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на период 2006-2015 годов». На дворе уже практически 2020-й. Федеральный бюджет полностью расплатился. А воз с областными деньгами и ныне там. Точнее, доподлинно неизвестно, где именно он «потерялся», — сообщает бизнес-омбудсмен.

Титов готовит письма в прокуратуру.

Странностей со стройками и другими отраслями хозяйства в регионе немало. Поэтому никто не удивляется, что бывшему руководителю областного Госжилнадзора Сергею Захарцеву месяц назад вынесен приговор за взятки: 4 года колонии строгого режима. В это же время, 16 октября, правоохранители задержали заместителя губернатора Глеба Чулкова, а 28 ноября издание «Мичуринская мысль» со ссылкой на Telegram-каналы сообщило, что в трех управлениях областной администрации (лесном, дорожном и строительном) прошли обыски.

Если выражаться фигурально, посрамили славу своего предка Мичурина тамбовские «ботаники». Вырастили сорняки. Вот такие «мичуринцы». 

Борис Куркин
Теги: Тамбовская область