Тверского депутата возмутил баннер о Великой Отечественной войне

Лидера фракции КПРФ в Тверской городской Думе Сергея Шишкова возмутил памятный баннер, посвященный дню освобождения Калинина от немецко-фашистских зах Фото: facebook.com/sergei.shishkov

05 декабря 2019 21:38:36

2832

Парламентарию не понравилось, что на фотографиях изображены фашисты, заставляющие работать жителей оккупированного Калинина

Лидера фракции КПРФ в Тверской городской Думе Сергея Шишкова возмутил памятный баннер, посвященный дню освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Фашистов удалось выбить из города 16 декабря 1941 года. В преддверии знаменательной даты в Пролетарском районе Твери на одном из зданий закрепили баннер с фотографиями оккупированного немцами областного центра.

Не понравилось депутату то, что рядом со снимками советских солдат находятся снимки фашистов, заставляющие жителей города расчищать улицы от руин. Свое возмущение происходящим Сергей Шишков выразил на личной странице в фейсбук, предположив, что у местной власти нет должного уважения к трагической дате отечественной истории.

«Приближается 16 декабря — день освобождения г. Калинина от немецкой оккупации. Но в современной Твери чиновники не чтят этот праздник. Иначе как объяснить, что на баннере «Тверь – город воинской славы», размещенном на проспекте Калинина возле стелы «Пролетарский район» до сих пор вместе с фотографиями советских бойцов висят изображения фашистов», — написал депутат.

Шишков напомнил, что местная пресса уже писала об этом. Снимок, запечатлевший принудительную расчистку города, является одним из самых известных фото, относящихся к периоду оккупации Калинина. На других фотографиях немецкая пушка, установленная у железнодорожного моста через Волгу и немецкие солдаты в шинелях Вермахта.

«Журналисты обращались в администрацию Пролетарского района, но там прокомментировать фотографии на баннере не смогли, так же, как и уточнить, кто его размещал. И фотографии висят до сих пор. Под надписью «Мы помним! Мы гордимся!». Господа чиновники, что вы там помните, чем гордитесь? Буду обращаться по этому поводу в прокуратуру», — сообщил о своих намерениях парламентарий.

Тверскому депутату Сергею Шишкову не понравились баннеры об оккупированном Калинине

Из песни слова, как говорится, не выкинешь. Но фотографии действительно выглядят немного странно.

Тверской военный историк и автор книги «Город фронт – город воинской и трудовой славы» Михаил Хетчиков высказался менее радикально, чем депутат, но отметил низкий исполнительский уровень тех, кто занимается вопросами подготовки к мероприятию.

«Если скрупулезно подходить к изображениям на этих снимках, наверное, правильно. Не стоит изображать рядом с ветеранами. Но стоит ли поднимать из-за этого шум, я не знаю. Все зависит от контекста. Зачем эти фотографии повесили, в каком смысле. Да центральная часть города была оккупирована с 14 октября и по 16 декабря. С этим все понятно. То, что пушки стояли немецкие, тоже все понятно. Зачем их фотографировали и поставили? Можно возмущаться, а можно, как депутату, обратиться в городскую администрацию. Это его право. А на ближайшем заседании думы – будут же приниматься какие-то решения по очередному дню освобождения города – пусть скажет, чтобы убрали такие вещи. Или через фракцию обратиться в Законодательное собрание. А просто кричать, что это неправильно, по-моему, несерьезно», — прокомментировал ситуацию Хетчиков.

Стоит отметить, что о небрежном отношении в Твери к теме войны говорилось и раньше. В 2016 году во время круглого стола посвященного 75-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков председатель «Ассоциации журналистов Верхневолжья» Сергей Юровский выступал с критикой мероприятий приуроченных к памятной дате и организованных управлением молодежной политики. Замечания журналиста как раз касались формата мероприятий. В местных СМИ накануне праздника появилась информация, что в честь Дня освобождения Калинина пройдет марш-бросок, а павших защитников города почтят минутой молчания. Сделать это планируется в форме флешмоба и квеста.

«Я не знаю, что такое квест. В Википедии написано, что это приключенческая игра. По-моему, в данном случае такие формулировки неуместны, речь все-таки идет о войне, в которой погибли миллионы. Давайте как-то поосторожнее с терминологией и с англицизмами. И еще. Это, наверное, относится уже к людям, которые организуют молодежную политику. Девятого декабря, если я не ошибаюсь, молодые люди собираются организовать акцию: 200 человек ко дню освобождения Калинина выстроятся в слово Тверь. Вы меня поправьте, уважаемые участники круглого стола, но мне кажется, что ко дню освобождения Калинина выстраиваться в слово Тверь не очень уместно, иначе мы дойдем до блокады Санкт-Петербурга, Волгоградской битвы и еще каких-то вещей», – подытожил журналист.

Множество споров вызвала и идея городской администрации создать в тверском Парке победы милитари-зону, активно поддержанная губернатором Игорем Руденей. Пользователи соцсетей активно спорили о том, место или не место военным орудиям в мирном парке. Сторонники идеи вслед за местными властями говорили о патриотическом воспитании и о том, что детям будет интересно. Противники установки боевой техники напоминали, что территория, на которой расположен мемориал, называется парком победы, а не парком войны. И подмечали, что в советский период, когда большинство ветеранов были еще живы, властям не приходило в голову устанавливать в таких местах боевую технику, место которой в военно-исторических музеях.

Другие отмечали, что милитари-зона с памятью имеет мало общего, и скорее символизирует милитаристкие настроения, усилившиеся в обществе в последние годы и насаждаемые с детского возраста. Замечания, безусловно, резонные. Если две гаубицы М-30 1938 года, которые стоят у входа в Парк Победы и установленный неподалеку легендарный танк Т-34 хотя бы воевали на фронтах Великой отечественной, что делает в парке танк Т-80, поступивший на вооружение советской армии в 1976 году и реактивный истребитель МИГ-25, который начали производить с 1969 года вообще не понятно.

«По мнению Игоря Рудени, военно-патриотический парк должен включать экспозицию военной техники, благоустроенные зоны отдыха, интерактивные площадки, демонстрирующие военную историю региона и России, а также современные достижения Вооружённых Сил страны», — писали местные СМИ во время установки самолета

В общем-то, все правильно. Только губернатору, видимо, тоже никто не объяснил разницу между военно-патриотическим парком и Парком победы. Слова «военный» и «патриотизм» вообще стали неотделимы друг от друга в официальных речах чиновников. А глава региона то и дело фотографируется с юнармецами. Между тем, представители старшего поколения тверитян, на себе испытавшие ужасы войны и ее последствия, любовь к родине понимают несколько иначе.

«Честно говоря, везде звучит слово «патриотизм», только военные выступают, участники войны, которые и пороху то не нюхали. К великому сожалению, некоторые из этих военных покупают медали на рынке. Мне один вот даже признался, что в воскресенье купил три медали по 100 рублей. И как-то я встретилась с одним своим учеником, он мне говорит: никак не могу понять: Выступал он (купивший медали – прим. ред.) у нас полгода назад, а сейчас у него медалей уже больше. Где он их завоевал? Понимаете, сейчас учеников как дурят?»

Это слова Героя Социалистического труда Любови Парфеновой сказанные на уже упомянутом круглом столе к 75-летию освобождения Калинина от немцев.

Антон Стариков
Теги: Тверь, Калинин, Великая Отечественная война