Из милитаристов в пацифисты: экс-глава Пентагона предрек миру ядерную катастрофу из-за действий Москвы и Вашингтона

из открытых источников

05 декабря 2019 15:06:25

3768

Из-за неразумных действий Вашингтона и Москвы мир оказался на грани новой «холодной войны», а человечество стало ближе к ядерной катастрофе, чем в годы противостояния СССР и США. Так считает бывший министр обороны США Уильям Перри

Об этом сообщает "Росбалт". 

Бывший глава Пентагона Перри, член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы убежден, что руководители обеих стран недооценивают степень ядерной угрозы.

«США и Россия восстанавливают свои ядерные арсеналы времен холодной войны невообразимой ценой, приближая мир к «холодной войне», — полагает Перри.

Напомним, минувшим летом США в ответ на появление в России новой крылатой ракеты наземного базирования вышли из Договора о ракетах средней и малой дальности, являвшегося одним из столпов ядерного сдерживания начиная с 1987 года.

Не исключено, что, если бы Уильям Перри выступил с подобными утверждениями в эпоху советско-американского противостояния, то его незамедлительно объявили «красным» и обвинили в подрывной антиамериканской деятельности. И в те суровые времена подобные подозрения не оказались бы столь уж надуманными. Взять хотя бы деятельность скандально известной пацифистской организации «Генералы и адмиралы за мир», существовавшей в восьмидесятые годы, то есть на пике конфронтации между НАТО и Варшавским блоком. Движение, в которое вошли пацифистски настроенные действующие и бывшие военачальники «агрессивного блока» НАТО, было создано в ФРГ и провозглашало своей целью борьбу против размещения в Западной Европе американских ракет средней дальности. Однако, как вскоре выяснилось, организация миротворцев в погонах действовала под эгидой «Штази» (спецслужбы ГДР) и советского КГБ. Ежегодно антивоенная организация, состоящая из западных  военных, получала от восточногерманской разведки вспомоществование в размере 100000 немецких марок. Разумеется, участники антиядерной группы об этом не знали. Инициатором создания удивительной организации стал преподаватель Гамбургского университета — Каде, которому удалось завязать контакты с генералами Североатлантического альянса, не одобрявшими развертывание американских ядерных ракет «Першинг» в Европе, поскольку это потенциально превращало континент в арену ядерной войны между Западом и Советами.

Спецслужбы СССР обладали богатым опытом работы с военными кадрами враждебных государств. Достаточно вспомнить деятельность созданного в годы Великой Отечественной на советской территории «Союза германских офицеров», куда вошли видные военачальники Третьего рейха, взятые в плен Красной армией. Возглавлял антинацистский Союз генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Главной целью СГО была антифашистская и пацифистская пропаганда в германских вооруженных силах. К Союзу присоединился даже внук «железного канцлера» Бисмарка, служивший летчиком Люфтваффе, и угодивший в советский плен. Но наиболее противоречивой фигурой Союза Германских офицеров стал знаменитый гитлеровский фельдмаршал Паулюс, командовавший немецкими войсками в Сталинграде. После капитуляции нацистской группировки замерзшего и голодного немецкого военачальника извлекли из-под руин и в лучшем виде переправили в специальный лагерь для высокопоставленных германских офицеров в подмосковном Красногорске. Здесь специалисты НКВД занялись с ними «промывкой мозгов». Паулюс, впрочем, оказался крепким орешком. Поначалу, даже находясь в советском плену, он продолжал демонстративно отдавать честь офицерам Вермахта, вскидывая руку в нацистском приветствии. Но подобрали ключики и к нему. Среди советских чекистов за Паулюсом закрепилась кличка «Сатрап». После войны бывший нацистский фельдмаршал вернулся в ГДР, где работал на тихой должности в штабе гражданской обороны. Но любви соотечественников так и не снискал. И он еще легко отделался. 

Порой «пацифизм в камуфляже» оканчивается летальным исходом. Не побоявшись гнева и презрения соотечественников, в миротворцы в свое время подался даже герой Шестидневной войны, бравый начальник израильского Генерального штаба Ицхак Рабин. Именно под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в ходе арабо-израильской войны 1967 года. B 1992 году, когда герой войны стал премьер-министром, то сразу подписал «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, на которого евреи смотрели не иначе, как на закоренелого террориста и смертельного врага Израиля. За этот предательский, по мнению многих израильтян, жест Ицхак Рабин получил Нобелевскую премию мира. Конец миротворца в погонах, впрочем, был печальным. 4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку процесса «Осло» на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца (студент-религиозник) мотивировал своё преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

«Как и в случае с арабо-израильским конфликтом, разворачивающаяся российско-американская гонка ядерных вооружений носит самоубийственный характер, только уже в глобальном масштабе. Экс-глава Пентагона Перри, который в качестве патриота своей страны должен был поддержать выход администрации Трампа из ДРСМД в качестве ответа на российскую угрозу, тем не менее, предпочел призвать обе страны к здравому смыслу. Хочется верить, что и в России найдутся сторонники ядерного разоружения. Однако пока что российская пропаганда действует в обратном направлении, всячески раздувая угрозу, якобы исходящую от США и захлебывающуюся от восторга, когда по телевизору демонстрируют смертоносные новейшие отечественные разработки. Представить себе чиновника Минобороны РФ (пусть даже бывшего), предлагающего отказаться от гонки ракетно-ядерных вооружений попросту невозможно. Милитаризм зашкаливает. Причем подается это как лучшая защита для страны, хотя в действительности лишь все ближе приближает Россию к катастрофе», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: США, Россия, ядерная угроза, Уильям Перри