В ВООПИК сообщили об отказе в присвоении Рубежу обороны Москвы охранного статуса

В ВООПИК сообщили об отказе в присвоении Рубежу обороны Москвы охранного статуса Фото © «Гражданские силы.ру»/ ВООПИиК

05 мая 2021 13:07:00

1041

В год 80-летия обороны Московской битвы последний незастроенный ландшафт Рубежа обороны 1941 года останется юридически незащищенным

Накануне майских праздников и Дня Победы Главное управление культурного наследия Московской области отказало поставить шесть боевых позиций 1941 г. в окрестностях Звенигорода под государственную охрану, сообщается на сайте ВООПИК. В декабре 1941 года именно на этих полях подвигом советских солдат было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков на столицу.

По словам заместителя председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгения Соседова, история с защитой уникальных ландшафтов и памятников боев тянется с 2012 года, с тех пор как данная территория стала частью Новой Москвы.

«Речь идет о крайних точках на западе от Москвы, где непосредственно располагались немецко-фашистские захватчики и где прошли драматические события контрнаступления 4 и 5 декабря. Но поскольку территория довольно близко от Москвы в ленинградском направлении и в минском направлении, а также волоколамском, то все территории безжалостно застраиваются, — рассказал Евгений Соседов. — Уберечь эти памятные места от застройки должен был статус объекта культурного наследия, но Департамент культурного наследия г. Москвы не раз отказывал в постановке достопримечательного места «Линия обороны Москвы 1941 года. Последний рубеж» под охрану, ссылаясь на письмо сотрудника Музея обороны Москвы со следующей формулировкой: «бои в указанном районе были непродолжительными, не носили кровопролитного характера. Данный эпизод не имеет значимости для обороны Москвы. Благодаря президентскому гранту мы провели исследования и выяснилось, что в сохранности остался не только ландшафт, но и военно-полевые укрепления различных типов, сохранились также окопы и места боев».

По мнению эксперта, такие решения кроме недоумения ничего вызвать не могут, потому что эти объекты сейчас, по сути, становятся частью мемориального музейного комплекса под открытым небом и к ним приезжают, проводятся экскурсии, в том числе при участии общества по охране памятников, а на ряде объектов установлены мемориальные таблички с информационными стендами. 7 мая состоится торжественное открытие маршрутов и навигации по военным объектам, а для удобства граждан будут установлены таблички с QR кодам.

«Нужно подчеркнуть, что крупнейшая битва Второй мировой войны, когда немцев впервые стали отбрасывать после их длительного наступления, не имеет ни одного мемориального комплекса на рубеже, который шел от Тулы до Дмитрова. Есть лишь отдельные памятники и братские захоронения, но, чтобы понять, как это происходило на местности нет ничего», — добавил Евгений Соседов.

Мария Жулитова
Теги: ВООПИиК, Рубеж обороны Москвы