Аналитики зафиксировали резкий скачок потребительского спроса

Аналитики зафиксировали резкий скачок потребительского спроса Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

04 мая 2021 11:43:00

3525

Специалисты связали его с майскими праздниками и дополнительными нерабочими днями

Согласно данным аналитиков СберИндекса, в период с 26 апреля по 2 мая 2021 года расходы впервые в 2021 году превысили уровень инфляции (на 6,4%). Скачок спроса, в частности, был зафиксирован в сегменте «Продовольствие» (+12%). Эксперты связали его с майскими праздниками и дополнительными нерабочими днями, а также досрочным начислением зарплат.

В то же время аналитики отметили рост в секторе услуг и некоторое замедление в непродовольственной товарной рознице (+6,5%). Основной вклад внесли «Кафе, бары, рестораны» (-7.2%). Вместе с тем продолжают быстро увеличиваться траты на отели в России (+37.9%).

Кроме того, согласно оценке специалистов, индекс потребительской активности вернулся к максимумам года и составил 75 пунктов. В номинальном значении потребительские траты росли с темпом +28,3% г/г. Аналитики подчеркивают, что это характерные показатели для праздничных периодов.

Ранее социологи выяснили, на что россияне готовы откладывать свои сбережения. По данным экспертов, многие жители нашей страны считают нынешнее время не совсем благоприятным для сбережений.

Алёна Лобанова
Теги: потребительский спрос, майские праздники