Обнулит ли Илон Маск меры по ужесточению интернет-регулирования в России?

Обнулит ли Илон Маск меры по ужесточению интернет-регулирования в России? Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

05 мая 2021 18:24:00

1421

Пока в России, видимо, говорить об этом рано

Состоявшийся этой ночью американской компанией SpaceX очередной запуск ракеты-носителя Falcon 9, который доставил на орбиту 60 микроспутников Starlink, о чем сообщил сайт компании Илона Маска и информагентства, может усилить сомнения в необходимости политики государств по ужесточению интернет-регулирования.

Это был уже 26-й вывод на орбиту группы спутников с мая 2019 года. Предыдущий запуск партии микроспутников прошел 29 апреля. Орбитальная группировка «SpaceX» уже состоит из полутора тысяч космических аппаратов, всего планируется запустить 12 тыс.

Таки образом Маск планирует создать полномасштабную сеть, которая обеспечит жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Это будет беспрецедентное по размеру спутниковое созвездие, говорят эксперты. Однако реальность этот пафос пока не подтверждает.

До сих пор попытки распространять интернет-сигнал с орбиты были неудачными, пишут «Известия». Стоимость оборудования для приема высока. Поскольку для работы интернета требуется постоянно передавать сигнал на спутник, нужен комплект из двух полутораметровых антенн, который весит несколько десятков килограммов и стоит более $10 тыс. Трудность и в задержке сигнала. С учетом высоты средней околоземной орбиты спутников однократная двусторонняя задержка при голосовой связи составляет 179 миллисекунд для голосовой связи, а сквозная двусторонняя задержка — уже 140 миллисекунд. Это рекламные данные провайдера, реально же задержка достигает 300 миллисекунд. Играть в онлайн-игры при помощи такого сигнала и использовать удаленный рабочий стол будет неудобно.

Если речь идет о расположении спутников на геостационарной орбите, на высоте 35 786 км над уровнем моря, когда один спутник охватывал бы целый регион, задержка составит уже около секунды. Тогда таким сигналом вообще пользоваться вряд ли кто-то будет.

SpaceX решила обойти проблему с задержкой сигнала, запуская спутники на низкую околоземную орбиту, лишь 550 км над уровнем моря.

Полгода назад появились первые отзывы клиентов от тестирования такого интернета. Цена оборудования составляет около $500 за комплект из антенны диаметром 58 см и роутера для подключения к компьютеру. Безлимитный интернет Starlink стоит пока по российским меркам дороговато — $99 в месяц, так что о «бесплатном интернете» для всего мира, что ранее приписывали Маску, говорить пока не приходиться.

У российских пользователей возникает простой вопрос: будет ли этот интернет-сигнал зависеть от властей страны, на территорию которой распространяется? И чего будут стоить усилия государственных органов разных стран мира по контролю контента, если провайдер сам сможет оставаться недосягаемым для надзорных ведомств? В России разговоры о контроле над интернетом очень актуальны.

Пока об этом специалисты применительно к проекту Илона Маска не думают. Все-таки пока для приема сигнала со спутника нужна наземная инфраструктура. Сейчас спутники Starlink не оснащены лазерной связью, и сигнал идет следующим образом: от клиента на спутник и со спутника на наземную станцию, откуда уже сигнал передается по оптоволокну. Причем для работы спутников на низкой орбите таких станций должно быть немало. Стало быть, если в России таких станций не будет, то и интернета от американца Маска не получишь. Такое ограничение будет действовать до оснащения космических аппаратов межспутниковой лазерной связью, говорят эксперты.

Да и Илон Маск, хотя внимательно следит за нашей страной и даже немного знает русский, не ведет еще переговоров о предоставлении услуг в Российской Федерации. Может потому что его группировка спутников пока при всем желании не сможет охватить всю территорию России – его оборудование обеспечивает работу из-за своей орбиты только до широты в 53–54 градуса. Стало быть, очень большая часть России, Санкт-Петербург и все регионы севернее, оказывается в принципе вне зоны доступа Starlink.

Пока же государства по всему миру показывают, что пока они все-таки посильнее интернет-гигантов. Даже таких как Apple. Так, на днях в федеральное картельное управление Германии был подан антимонопольный иск к этой американской компании от немецких представителей СМИ и рекламных компаний. Техногиганта обвиняют в злоупотреблении своим рыночным положением и нарушении закона о конкуренции. Предприниматели заявили об этом, обнаружив в iOS 14.5 новшество — запросы на отслеживание, то есть теперь пользователи могут запретить приложениям собирать данные о себе. Это, как утверждается в иске, серьезно ударит по разработчикам рекламы: «В результате этих односторонних мер Apple фактически лишает всех конкурентов возможности обрабатывать коммерчески значимые данные в своей экосистеме».

Проект спутникового интернета от Илона Маска тем временем набрал уже полмиллиона клиентов. Они разместили заказ или внесли депозит. Сам Маск выразился так: эти 500 тысяч человек «скорее всего» будут подключены к сервису Starlink, но предоставление интернета большому количеству пользователей в городских районах усложняет ситуацию. В остальном миллиардер не ожидает никаких технических проблем с удовлетворением спроса.

Борис Куркин
Теги: Илон Маск, интернет, интернет-регулирование