В жизни и в политике оскорбления в адрес оппонентов говорят о страхе за свое положение

https://progorodsamara.ru

04 сентября 2020 12:08:00

599

Волны социально-экономического, политического, мировоззренческого кризиса, которые бьются в натруженные борта дредноута российской государственности, свидетельствуют о том, что кораблю, не знающему, куда он плывет, ни один ветер не будет попутным

Усталое заявление президента Путина о том, что он не считает Россию страной-бензоколонкой, исследование, показавшее постыдную роль российской элиты в судьбах страны, увеличение числа бедных и безработицы, обреченное ожидание трансферта власти и перезревших институциональных реформ, скандал вокруг возможного отравления Навального — все это приметы времени, говорящие о критическом состоянии отечественных идей и умов. Кризис — это всегда точка бифуркации, которая определяет судьбу системы, отвечает на вопрос: быть или не быть.

Простецкая риторика рядовых бойцов идеологического фронта, которая все больше напоминает площадную брань, позволяет за потоками ругани и оскорблений в адрес оппонентов разглядеть липкий страх и гулкую, как набат, тревогу за себя, за страну, за экзистенциальное обоснование легитимности своего нахождения у штурвала.

Взаимодействие человека социального и государства претерпевает во временном континууме интересные метаморфозы, которые во многом являются причинами нынешнего незавидного состояния дел в России.

Если в начале жизни человека государство через своих агентов и родителей ребенка формирует его по лекалам актуального идеологического шаблона, закладывая в будущего члена общества наряду с базовыми знаниями о мире и его эмоциональном восприятии все страхи и болезни наличествующего политического режима, то на втором этапе происходит обращение социальной энергии. Невротизированный, пораженный вирусами социальной тревоги индивид через свою экономическую и политическую активность усиливает тревожность и комплекс неполноценности жрецов власти, что разгоняет деструктивные процессы в стране.

Как гестрионность, агрессия и навязчивое желание везде и всегда доказывать свою правоту является симптомом личностного расстройства, причина которого всегда в неуверенности в себе и страхе обнаружить свою мнимую несостоятельность, так и подобное поведение государства говорит о том же.

Описание мира и жизни в терминах борьбы и конфронтации — это всегда отражение глубинных убеждений человека, которые, как правило, ошибочно описывают реальность, но точно характеризуют состоянии души и тела человека и характеристики эти отнюдь не комплиментарны.

Нарастание риторики конфликта, навешивание ярлыков и черно-белое мышление — это не раз и навсегда данная реальность, это всего лишь тягучий набор плохих слов, которые используют напуганные люди на улице и во власти в неудачной попытке компенсировать возникшую дисгармонию между собой и миром.

Миром правит любовь, и единственный путь прийти к ней — это перестать описывать жизнь в терминах войны и борьбы.

Валерий Ивановский
Теги: оскорбление оппонентов, агрессия, несостоятельность