Виталий Милонов об открытом письме «Московской газеты» к патриарху Кириллу: «У них там что-то пошатнулось в связях с реальностью»

Фото: ok.ru

29 мая 2019 23:20:43

14757

Все более неоднозначным становится отношение россиян к Русской православной церкви. За тридцать лет она не просто вышла из опалы, но утвердила в России статус мощнейшего социального института

Не так давно испытываемая радость от восстановления старых храмов и святынь сменилась недоумением и откровенным недовольством – словно грибы после дождя в каждом районе стали возводиться все новые храмы, и на фоне закрывающихся больниц и явного недостатка в детских садах это вызывает недоумение горожан. Помимо этого подрывают авторитет и неоднозначные публичные высказывания некоторых священнослужителей, которые вместо слова Божьего несут пургу.

Случаются и откровенные противостояния, подобные тем, что произошли в Екатеринбурге со строительством храма. Однако не стоит забывать, что в первую очередь Церковь для многих является духовным пристанищем, которая должна и впредь примирять и объединять, нести благое слово и вселять надежду.

В попытке восстановления диалога меж Церковью и мирянами «Московская газета» написала открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением совершить молебен о даровании дождя земле Российской в засушливый летний период. Ранее метеорологи предсказали очень жаркое и засушливое лето, а такая погода может фатально сказаться на здоровье сердечников, гипертоников и людей с другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Суть открытого письма в том, что молебен во благо объединит и примирит людей, участвовавших в недавнем гражданском противостоянии.

Веруя в чудеса и благое слово, редакция «Московской газеты» надеется, что хляби небесные разверзщиеся оросят землю русскую, минует засуха и пребудет благодать на территории всей нашей необъятной Родины.

Журналисты сетевого издания «Гражданские силы.ру» попросили прокомментировать данную инициативу депутата Государственной Думы РФ Виталия Милонова, близкого к клерикальным кругам. Парламентарий ответил жестко:

«Если люди обращаются с такой просьбой, у них там что-то пошатнулось. Только не во взаимоотношениях, а в связях с реальностью. Поэтому, если кому-то не хватает дождя в этой газете, могут поехать в Петербург. Приезжайте в Петербург и получите дождь!

Я надеюсь, что это просто шутка. Тех, кто требовал чудес от Бога — в Библии таких людей называют не очень хорошими словами.

Скорее всего, это какие-то хомяки стебутся. Ну, пускай стебутся! Надо напомнить всем тем людям, что когда Иуда пошел к первосвященникам, ему казалось, что ничего предосудительного он не совершил. И он тоже относился к этому, как просто к какому то делу, может, даже с юмором. А потом взял и повесился, потому что не вытерпел ужаса, в который сам себя ввязал. Они же никого не оскорбляют кроме самих себя, отвечать им никто не собирается, потому что, зачем вставать на одну площадку, приравнивая себя к этим людям. Они неинтересны и недостойны совершенно...

Те люди, которые шумят в Интернетике, набирают лайки, они в меньшинстве. Толпа, в которую они собрались, дает им ложное ощущение, что они весомые. Но на самом деле они не весомые. И то, чем они занимаются, они занимаются не как свободные люди, а как рабы определенных искушений. Так что Бог с ними».

Марианна Сапорони

Теги: Виталий Милонов, патриарх Кирилл, «Московская газета»