Владимир Путин: электронная Большая российская энциклопедия будет лучше «Википедии»

Фото: zen.yandex.ru

06 ноября 2019 11:37:16

319

Все хорошее возвращается, а плохое тем более. Особенно если оно родом из СССР

С момента Великой октябрьской революции на протяжении всего советского периода наряду с цензурой в СМИ начало практиковаться массовое изъятие литературы из библиотечных фондов. Десятки тысяч наименований книг, в одночасье ставших неугодными, отправлялись на мусоросжигательные заводы, или в лучшем случае в Спецхран, куда без особого разрешения доступ получить было нельзя. Это не мешало советской пропаганде заявлять о варварстве нацистов, устраивавших костры из работ Толстого, Гете, Томаса Манна. На смену аналитике и дискуссиям пришел кондовый «Краткий курс истории ВКП (б), который наподобие Библии, должен был содержать исчерпывающие ответы на любые вопросы людей.

Президент Владимир Путин уверен, что электронная версия Большой российской энциклопедии, в отличие от «Википедии», сможет служить источником достоверной информации. Такое мнение он высказал во вторник на заседании Совета по русскому языку, комментируя высказывание о том, что школьники зачастую пользуются непроверенными источниками информации, в том числе «Википедией».

В свое время преследованиям со стороны государства и церкви подвергались еще знаменитые энциклопедисты 18 века — группа авторов универсального словаря- справочника («Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел») в составлении которого принимали участие Вольтер, Гельвеций, Руссо и многие другие мыслители. В наше время наиболее читаемой в мире является Википедия. По объему информации ее можно сравнить разве что со знаменитой александрийской библиотекой. К слову говоря, безнадежно утраченной. Утрата, понесенная человечеством в результате стихийного бедствия — пожара и землетрясения, в наши дни может повториться. По крайней мере, на территории России.

Заявление президента РФ Владимира Путина о замене «Википедии» на Большую российскую энциклопедию (БРЭ) встревожило руководство виртуальной библиотеки. Об этом заявил «Газете.ру» исполнительный директор Wikimedia Foundation (управляет «Википедией») Станислав Козловский.

«Не очень понятно, что значит — заменить «Википедию»?. Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел ввиду последнее. Я надеюсь», — сказал господин Козловский. Он также напомнил, что «Википедия» на порядки превышает объем Большой российской энциклопедии, составлявшейся на протяжении почти трех десятилетий, и законченной в 2017 году. Для сравнения, если БРЭ содержит 80 тысяч статей, то количество выложенных в «Википедии» русскоязычных статей перевалило за 1,5 млн. За каждый год русскоязычный раздел «Википедии» пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год»,— резюмировал Козловский.

По мнению же российского президента дело не в количестве, а в качестве — новая российская энциклопедия, по его словам, будет содержать более достоверные сведения. 

«Попытки формирования у граждан «правильного» и укладывающегося в два-три абзаца ответа на все вопросы бытия энергично предпринимались на протяжении вей советской эпохи. Однако это привело лишь к тому, что советские энциклопедии стали пригодны разве что в качестве подставок под ножку стола, а газету «Правда» в народе переименовали в «Кривду». В то же время, основным источником независимой информации для населения стали «вражьи голоса», аудитория  которых, даже, несмотря на активное глушение, исчислялась десятками миллионов. Трудно не заметить и того, что разговоры о замене «Википедии» на Российскую энциклопедию, в составлении которой будут участвовать не граждане, а специально отобранные для этого чиновники, совпали с началом создания особого «русского Интернета», независимого от мировой Сети», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: «Википедия», Большая российская энциклопедия, Владимир Путин