Восемь махов «Циркона»

Фото: kykyryzo.ru

15 апреля 2017 14:46:11

2689

Новая российская гиперзвукая ракета «Циркон» на испытаниях достигла восьми скоростей света.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, «в ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает восьми Махов» (Мах- число указывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета, - ред.).

В сообщении не указывается, когда и с какой платформы был запущен новый «Циркон»,  однако из открытых источников известно, что такую гиперзвуковую ракету можно запускать с универсальной пусковой установки 3С14, использующейся при запусках ракет «Калибр» и «Оникс».

Ракета «Циркон» должна поступить на вооружение российской армии в 2018 году. Этой ракетой, предназначенной для поражения кораблей, в том числе и авианосцев, будут оснащены подводные лодки нового поколения, а также тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

В феврале 2016 года «Циркон» прошел успешные испытания на полигоне в Оренбургской области. Дальность стрельбы ракеты – около 400 километров. До последних испытаний «Циркон» достигал максимальной скорости до 6 Махов. Не исключено, что новую ракету испытывали и на боевиках в Сирии.

В октябре 2016 года Пентагон назвал российскую ракету «Циркон» «одним из самых опасных видом оружия». И американцев можно понять, особенно если учесть, что такая относительно недорогая ракета может вывести из строя самый дорогой американский авианосец.

Игорь Петров
Теги: «Циркон», ракеты