Wildberries запустил строительство логистического центра в Тамбовской области

Wildberries запустил строительство логистического центра в Тамбовской области Фото © «Гражданские силы.ру»

13 июля 2023 22:02:00

4007

Сегодня делегация онлайн-маркетплейса Wildberries посетила Тамбовскую область с официальным визитом. Старт строительству крупного логистического комплекса в городе Котовске дали глава Тамбовской области Максим Егоров и генеральный директор и основатель Wildberries Татьяна Бакальчук. В этот же день специалисты компании провели обучение по онлайн-торговле и круглый стол для местных предпринимателей

Как сообщили в пресс-службе компании Wildberries, участниками деловой программы стали более 150 региональных предпринимателей. Для них был организован круглый стол с действующими продавцами онлайн-платформы, на котором освещались самые актуальные вопросы по работе с площадкой. На обучающем семинаре для начинающих предпринимателей эксперты Wildberries рассказали, как запустить продажи онлайн и эффективно управлять бизнесом. В рамках мероприятия производители Тамбовской области представили свою продукцию, реализуемую на онлайн-платформе: одежду и аксессуары, детские игрушки, продукцию для благоустройства дома и интерьера и многое другое.

Торжественная церемония закладки первого камня нового логистического центра состоялась на территории индустриального парка «Котовск». Ожидается, что по окончании строительства его площадь составит 100 тыс. кв. м. В соответствии с планами компании, общие инвестиции составят 6,8 млрд руб.

Благодаря открытию комплекса для жителей Тамбовской области и близлежащих населенных пунктов появится порядка 5 тыс. новых рабочих мест в различных профессиональных областях, а предприниматели смогут расширить ассортимент своей продукции.

«Приходя в новый регион мы стремимся внести свой вклад в его экономическое благосостояние: создавать новые рабочие места и возможности для местного бизнеса, делиться своими знаниями в области онлайн-торговли, чтобы поддерживать предпринимательский дух», — заявила Татьяна Бакальчук.

Максим Егоров рассчитывает, что логистический центр Wildberries станет одним из крупнейших работодателей региона и катализатором развития местного бизнеса. По его мнению, это будет «новый инструмент для организации сбыта продукции товаропроизводителей Тамбовской области», а «налоговые поступления от предприятия внесут серьезный вклад в наполняемость регионального бюджета».

Своими ожиданиями от строительства логистического комплекса Wildberries поделился мэр Котовска Алексей Плахотников. Он считает, что «5000 работников вряд ли сможет найтись в одном только Котовске, поэтому трудоустройство должно коснуться и других районов Тамбовской области, а также столицы региона – Тамбова».

«Складской комплекс Wildberries является на сегодняшний день якорным резидентом Котовской территории опережающего развития. Вместе с тем возможности и ТОР «Котовск», и одноимённого индустриального парка далеко не исчерпаны. Мы готовы разместить еще несколько подобных объектов: для этого у Котовска есть и земля, и возможность подведения коммуникаций», — подчеркнул Алексей Плахотников.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что создание логистической инфраструктуры поднимет уровень доходов местного населения. «Для Тамбовской области складской комплекс Wildberries – серьёзный инвестпроект, который отчасти сгладит проблемную ситуацию, в том числе, на рынке труда», — сказал он.

Ведущий эксперт Центра социальных исследований и технологий РГСУ Яков Якубович считает, что скорее всего, трудоустройство коснётся, в основном, не самых квалифицированных кадров, которые и в других условиях не утекали бы из региона. А утекают обычно самые квалифицированные.

«Если человек получает высшее образование, вряд ли он пойдёт работать в логистический центр. Если бы это было какое-то наукоёмкое или инновационное производство, тогда да. Логистический центр не сильно задержит молодёжь в регионе», — сказал Яков Якубович «Московской газете».

А вот местному бизнесу этот проект может помочь, местным производителям будет гораздо проще распределять свой товар добавил эксперт.

Теги: Wildberries, маркетплейс, Тамбов, Котовск