Яшину грозит ответственность по ст.212.1 УК РФ за неоднократное нарушение закона о митингах

Фото из открытых источников

21 августа 2019 13:16:29

413

За призывы к участию в незаконных митингах 18 июля глава столичного МО Красносельский Илья Яшин получил повторный административный срок на десять суток. Это четвертый по счету арест. Существует вероятность, что в отношении политика может быть возбуждено уголовное дело — согласно ст. 212.1 УК РФ наказание предусматривает, помимо штрафов и обязательных работ, лишение свободы сроком до пяти лет

Троицкий суд Москвы арестовал на 10 суток муниципального депутата Красносельского района Илью Яшина. Политика признали виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Речь идет об акциях протеста 18 и 19 июля.

27 июля Яшин был арестован на 10 суток за призывы к несогласованной акции 27 июля. Днем позже по той же статье ему дали еще 10 суток. После освобождения 8 августа суд арестовал Яшина на аналогичный срок.

Не исключено, что следственные органы могут вменить политику наказание в соответствии со ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации). Данная статья предусматривает штраф от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, а также обязательные работы от 480 часов, исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Помимо Яшина под эту же статью могут попасть действия юриста ФБК Любови Соболь. На сегодняшний день общая сумма штрафов, назначенных активистке судами, составила один миллион рублей. Последняя санкция в 300 тыс. рублей вменил Соболь Хорошевский суд Москвы, признав ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 статьи 20.2 КоАП РФ. Ранее активистке удавалось избежать ареста из-за ее малолетней дочери.

Основатель ФБК Алексей Навальный арестован на 30 суток также за призывы прийти на акцию 27 июля. Сейчас он находится по административным арестом.

Оппозиционер попал в спецприемник 24 июля, а 28 его госпитализировали из-за отека лица и кожного раздражения, вызванных аллергией. Вчера стало известно, что суд намерен продлить Навальному арест на несколько часов — то есть на время, проведенное в больнице. Ряд экспертов не исключает, что после освобождения оппозиционер отправится в очередной заграничный отпуск.

Теги: Илья Яшин