Юрист Сорокин объяснил, как получить от Смольного компенсацию за травмы из-за плохой расчистки улиц

Юрист Сорокин объяснил, как получить от Смольного компенсацию за травмы из-за плохой расчистки улиц Фото © «Гражданские силы.ру»

26 декабря 2021 15:54:00

1237

Горожане могут отсудить у администрации Санкт-Петербурга средства в качестве возмещения физического вреда, если он получил травму в результате некачественной уборки улиц от снега, рассказал руководитель движения «Честный Петербург», юрист Никита Сорокин

Уборка снега стала актуальной проблемой с приходом зимы в Санкт-Петербург. Из-за провала кампании коммунальщиками и Смольным в городе резко увеличилось количество обращений в травмпункты. С начала декабря 2021 года зарегистрировано около десяти случаев падения глыб льда на головы пешеходов. После одного такого инцидента 33-летняя девушка воказалась в коме. Юрист Сорокин в комментарии изданию Peterburg News объяснил, что факт получения травмы нужно фиксировать сразу, а после этого готовить документы для подачи в суд.

«Если вы пострадали, от «качественной» уборки снега, либо льда, если так получилось, что вы поскользнулись и сломали ногу, еще что-то произошло, нужно вызывать скорую сразу на место происшествия, потом претензию написать и потом уже в суд, но перед этим нужно собрать все документы, которые подтверждают тот факт, что упали и повредились», — рассказал эксперт.

Правильнее всего подавать групповые иски, добавил юрист. В таком случае жители Петербурга могут просить возмещения ущерба, причиненного не только им, но и требовать возврата средств в городской бюджет, которые были потрачены на некачественную расчистку улиц.

«Мы как налогоплательщики платим налоги, эти налоги идут на оплату работы этих служб, бесполезных вице-губернаторов, администраций, комитетов. Наши деньги тратятся в пустую, и наши потребности не удовлетворяются. Мы можем не просто подать иск к губернатору, но и требовать того, чтобы в бюджет вернулись эти деньги», — резюмировал Сорокин.

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов признал свою ответственность за некачественную уборку снега в ходе прямой линии 25 декабря. Ранее градоначальник перекладывал вину на управляющие компании и ЖКС и называл это «обычной расхлябленностью».

Теги: Смольный, уборка снега, Санкт-Петербург