Юристы назвали неправомерными действия водителя-мигранта выгнавшего школьника из маршрутки в Люберцах

Юристы назвали неправомерными действия водителя-мигранта выгнавшего школьника из маршрутки в Люберцах ТГ-канал/ ДТП и ЧП МОСКВА и МО

21 января 2022 20:06:00

1748

Конфликт между водителем маршрутки №12 и несовершеннолетним пассажиром произошел в подмосковных Люберцах

Подросток хотел заплатить за проезд картой, но водитель (выходец из стран ближнего зарубежья) заявил, что это невозможно. Тогда школьник протянул мужчине 500-рублевую купюру, но тот отказался давать сдачу, объяснив это тем, что у него не останется мелочи. После этого водитель остановил маршрутку и начал требовать, чтобы мальчик покинул салон

Школьник снял происходящее на камеру мобильного телефона, чем вызвал у мужчины вспышку агрессии. Водитель остановил маршрутку, выскочил за подростком и в грубой форме стал требовать удалить отснятое. Успокаивать мужчину пришлось другим пассажирам. Как сообщило издание «Вечерняя Москва», вскоре после произошедшего водителя.

Ситуацию прокомментировал юрист Роман Крюков. По словам правозащитника, с юридической точки зрения водитель не имел права выгонять подростка.

«Сейчас все автобусы и маршрутки оборудованы терминалами для оплаты проезда, если оборудование неисправно, то ответственность за это всегда лежит на перевозчике. Иными словами, при неработающем терминале проезд для пассажира может быть бесплатным. Если говорить о законах, то здесь, в первую очередь, работает федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которому с 1 июля 2020 года пассажиры обязаны оплачивать проезд с помочью контрольно-кассовой техники», — отметил эксперт.

При этом, по словам юриста, водитель не имеет права высаживать пассажира или угрожать ему какими-либо штрафами: «Что касается поступка юноши, здесь он, в принципе, прав. С записью, которая оказалась у него в телефоне, его родители могут обратиться с жалобой как в компанию-перевозчика, так и в Роспотребнадзор или транспортное ведомство. За подобное нарушение перевозчик может поплатиться крупными штрафами».

Юрист Александр Тямчик отметил, что согласно действующему законодательству, перевозка пассажиров автомобильным транспортом в городе по утвержденным маршрутам является перевозкой транспортом общего пользования, поскольку данная услуга оказывается любому обратившемуся пассажиру с взиманием провозной платы.

«Отказ перевозчика в оказании услуги безусловно неправомерен. Правом на осуществление предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок транспортом общего пользования, в отличие от иных видов перевозок, обладают лишь те субъекты предпринимательской деятельности, которым оно предоставлено на основании закона, разрешения (лицензии). Данный случай является вопиющим и свидетельствует о полном отсутствии у перевозчика понимания своих обязанностей перед пассажирами. В отношении перевозчика должна быть назначена проверка со стороны Федеральной служба по надзору в сфере транспорта», — прокомментировал юрист.

Психолог Юлия Терехина обратила внимание на то, что подобного рода конфликты могут стать причиной сильного стресса для несовершеннолетнего.

«Отказ в обслуживании может повлечь за собой такую реакцию как избегающее поведение, иными словами, ребенок может отказаться пользоваться маршрутками в дальнейшем. Кроме того, в этой ситуации водитель в принципе дестабилизирует ментальное здоровье несовершеннолетнего — школьник не понимает, в чем он не прав (ведь он ничего не нарушил), он выбивается из привычного ритма (поскольку ему придется ждать другую маршрутку). Также могу добавить, что не у всех людей реакция на стресс моментальная — здесь, конечно, мальчик оказался смелым, он достал телефон и явно знал, как защитить свои права, однако не исключено, что через несколько часов после такого у него заболит голова, снизится работоспособность. Это может повлиять и на успеваемость, и на иммунитет», — отметила психолог.

Ранее издание «Правозащитник.инфо» писало, что депутаты Госдумы внесли на рассмотрение инициативу об административных штрафах за принудительную высадку безбилетных детей из транспорта.

Яна Соловьева
Теги: маршрутка, Люберцы, школьник, конфликт