За «Гамлета» – в кутузку: МВД проверяет задержание читавшего стихи мальчика

Фото: gazeta.ru (Facebook)

27 мая 2017 15:16:18

2337

В пятницу в 19 часов на улице Воздвиженка патрульные полицейские задержали и увезли в ОВД «Арбат» девятилетнего (по другим сведениям – десятилетнего – прим.ред.) мальчика, читавшего отрывок из «Гамлета» Шекспира.

Несмотря на протесты матери (некоторые СМИ сообщают, что это не родная мать ребенка – прим.ред.), мальчика все-таки увезли.

Судя по выложенному в Сети видео, женщина пыталась объяснить полицейским, что мальчик с ней, однако позднее правоохранители сообщили, что у нее не было подтверждающих документов»,  якобы «мальчик сказал, что он один», и поэтому «ребенка изъяли». Правда, потом те же полицейские утверждали, что «изъятия не было».

Остается лишь думать, что мальчик сам сел в полицейскую машину и приказал патрульным отвезти его в ОВД «Арбат», те послушались, и вот теперь страдают за свою неизбывную доброту…

Ничего страшного не обнаружили и члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания, сообщившие, что «нарушений прав ребенка не было».

«Во время посещения отделения полиции, куда был доставлен мальчик, его там не было», – сообщил «Медиазоне» член Комиссии Денис Набиуллин, – Ребенок был передан отцу. Мальчик был задержан на площади Арбатские ворота (мальчик был задержан на улице Воздвиженка), потому что там занимался попрошайничеством (интересная логика? Читал стихи – значит, попрошайничал! – ред.). Женщина, которая была рядом с мальчиком, не представила документов, подтверждающих, что она является его законным представителем. В отношении отца ребенка полиция составила протокол об административном правонарушении, выразившемся в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Как рассказал Денин Набиуллин, «отец пришел в отделение с адвокатом и хотел написать жалобу на действия полицейских».

Однако в полиции тоже сидят грамотные люди: как утверждает «ОВД-Информ», матери (мачехе) ребенка пригрозили административной статьей 19.3 КоАП (сопротивление сотруднику полиции), а отцу – административным штрафом за оскорбление полицейских. Да что там пригрозили: в ОВД «Арбат» на отца ребенка составили протокол по статье 5,35 (неисполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка).

Почему полицейским показалось, что мальчик не читает стихи, а попрошайничает? Почему мать (мачеху), пытавшуюся сказать, что это ее ребенок, и что его нельзя забирать в полицию, вдруг обвинили в сопротивлении полицейским? Почему отца, возможно, в сердцах назвавшего стражей порядка крепким словцом (а кто бы не «назвал» в таких обстоятельствах?) теперь пугают обвинением в «оскорблении при исполнении»?

И почему полицейские сразу забрали ребенка в отделение, если даже на следующий день руководители московской полиции еще не разобрались в этой истории?

«Руководством УВД ЦАО ГУ ВМД России по городу Москве назначена проверка по факту инцидента, который произошел 26 мая на улице Воздвиженка в 19.40», – написал на официальном сайте ведомства представитель столичного главка МВД Александр Князев. – «Во время проверки будут, в том числе, оценены действия сотрудников полиции, итоги будут опубликованы для общественности».

«Моего сына задержали, когда он читал «Гамлета», – рассказал «Медиазоне» отец ребенка, Илья Скваронски, – «Его мать в это время была в двадцати метрах от ребенка. Мой сын увлекается театром, он хочет стать актером, и потому выходит читать стихи на публике, чтобы избавиться от комплексов».

Если в Брюсселе есть Писающий Мальчик, то у нас в Москве, благодаря простым патрульным полицейским, теперь имеется свой Читающий Мальчик. Правда, вечером в пятницу 26 мая у этого мальчика стало на один комплекс больше, и при виде полицейских у него до конца жизни будут вылетать из головы все стихи, а уж «Гамлет» Вильяма нашего Шекспира он теперь, говорят, на дух не переносит…

Петр Сергеев

Теги: МВД, Арбат, задержание, стихи Гамлета