Захворала – не беда, съешь лягушку из пруда: россияне теряют доверие к отечественной медицине

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

17 мая 2019 14:07:00

1597

Каких только историй не наслушаешься, пока ждешь своей очереди в поликлинике. Кому что-то отрезали не то (правда, затем извинились), другого залечили так, что уж и сам не рад, что обратился к эскулапам. Одна знакомая с полной серьезностью рассказывала, что пришла к участковой с жалобой на головные боли, а та посоветовала ей обратиться к гинекологу. И это уже не говоря о пародии на «бесплатную» медицину в нашей стране, где в действительности приходится платить за все, начиная с лекарств

Треть россиян не доверяют врачам в поликлиниках и больницах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Хотя количество доверчивых граждан преобладает (57%), их количество за последние четыре года уменьшилось на 8%.

Наши соотечественники подвергают сомнению уровень подготовки и профессиональных навыков нынешних лекарей и чаще рассматривают их скорее как низкий, чем как высокий (41% против 38%, соответственно). Зная низкие зарплаты у врачей, не стоит удивляться тому, что многие из них откровенно халтурят. Но куда деваться больному? Раскошелиться на частную медицину может позволить себе далеко не каждый. Да и там есть сомнения: а не найдут ли то, чего на самом деле нет, не пропишут ли ненужное лечение, ради того чтобы выудить побольше денег? Как бы там ни было, население больше доверяет государственным клиникам, свидетельствуют результаты опроса. На них возлагают надежды в защите своего драгоценного здоровья больше половины респондентов (54%). Но при этом индекс доверия к частным клиникам постепенно растет. К ним сейчас обращается каждый десятый больной. И все же количество абсолютных скептиков достаточно велико. Более трети россиян занимаются самолечением, если захворают. Этому способствует распространение Интернета, где, как уверены многие, можно найти исчерпывающие ответы о своих болячках. Такие уверены, что это лучше, чем обращаться к недостаточно квалифицированным врачам из государственных клиник или нести свои денежки алчным до прибыли частникам.

Сергей Путилов

Теги: ФОМ, медицина, здоровье, опрос