«Заседаем, воду льем»: водная концессия и тайны тамбовского парламентаризма

«Заседаем, воду льем»: водная концессия и тайны тамбовского парламентаризма Фото © «Гражданские силы.ру»

27 сентября 2023 19:35:00

2720

Два шага назад, один вперед: такова тактика депутатов?

Почти два года назад, в конце 2021 года, издание «Нос» рассказывало об интриге с попытками тогдашнего временно исполнявшего полномочия мэра Тамбова Максима Косенкова получить утверждение на этом посту. Обычно в таком случае нужно выиграть выборы, но тут особый случай: Косенков ранее отсидел 6 лет в колонии за похищение человека и только в марте 2021 года добился снятия судимости, однако это все равно не позволяло градоначальнику утвердиться на своем посту на постоянной основе: по закону даже снятая судимость лишает его права занимать выборные должности еще на 15 лет, сообщал «Ъ». И Тамбовская гордума, которую, по мнению экспертов, контролирует Косенков как руководитель победившей на последних выборах партии «Родина», на несколько месяцев растянула интригу по принятию решения о проведении конкурса на замещение должности главы администрации города. Не испугались народные избранники даже прокуратуры, вносившей представление спикеру гордумы из-за непроведения очередного конкурса в установленный срок. «Нос» назвал это проявлением «политической прокрастинации» – склонности к откладыванию важных и срочных дел. Два ранее проводившихся конкурса по выбору мэра, в которых Косенков участвовать не мог, провалились, пока, наконец, депутаты с помощью коллег из облдумы не изменили устав города и не придумали схему власти, по которой глава администрации города оказался должностью не выборной и, стало быть, Косенков в этом кресле закон не нарушал.

Сегодня гордума продемонстрировала обратное, теперь депутаты, напротив, торопились. Спешили, к примеру, принять очередные поправки в концессионное соглашение с «РКС-Тамбов».

Эта концессия вызывает разные оценки. Соглашение местных властей с «РКС-Тамбов» на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения было заключено в 2021 году, согласно плану запланированный объём капиталовложений на реконструкцию инфраструктуры составляет более 500 млн руб. за 5 лет. Эти средства должны быть заложены в тариф для конечных потребителей. Но уже в начале 2022 году власти начали критически относиться к проекту — как сообщал сайт правительства области, глава Тамбовской области Максим Егоров заявил, что тариф на водоснабжение и водоотведение в столице региона не повысится в тех пределах, на которых настаивает «РКС-Тамбов». Поскольку, как отмечалось в 2021 году, запланированные мероприятия не были завершены в срок. И поэтому принято решение об установке тарифов на услуги значительно ниже, чем хотелось бы концессионеру.

«Мы хотим сначала посмотреть, как компания будет выполнять взятые на себя обязательства», — резюмировал Максим Егоров.

Ситуация, судя по всему, не меняется. В июне 2023 года СМИ со ссылкой на представленные городской контрольно-счётной палатой в гордуму материалы по итогам 2022 года утверждали, что «РКС-Тамбов» постоянно не выполняет условия концессионного соглашения с Тамбовом».

Гордуму не догонят?

Перед сегодняшним заседанием гордумы, где опять обсуждали скандальную концессию, депутат этого органа власти Артем Александров иронически предполагал, что за Тамбовской гордумой «кто-то гонится». В своем аккаунте «ВК» он рассказал, что на внеочередном заседании президиума городской думы «дополнительно в повестку дня согласовали более 10 вопросов, преимущественно касающихся распоряжения муниципальным имуществом». Причем «депутатам тогда еще не предоставили документы, совокупный объем которых измеряется не сотнями, а тысячами страниц».

Речь идет об изменениях в существенные условия по концессии с ООО «РКС-Тамбов». Кроме того, «вопросами, требующими безотлагательного рассмотрения, стали: приватизация трех муниципальных унитарных предприятий (...), вопрос безвозмездной передачи Тамбовской Епархии РПЦ очередного муниципального имущества и многое другое».

«На заседании президиума я предложил перенести ряд вопросов на более поздний период, чтобы хоть с документами можно было ознакомиться, но меня другие депутаты не поддержали. Есть объективные причины внесения изменений, по отдельным моментам технические ошибки, но нельзя за сутки до заседания вносить в экстренном порядке такие важные вопросы», — рассуждает депутат. Видимо, к нему все-таки позже прислушались и некоторые вопросы отложили аж на двое суток, до пятницы.

Самым интригующим вопросом заседания можно было назвать очередное изменение условий «водного» концессионного соглашения. Почти год назад гордума уже меняла документ из-за необходимости переноса некоторых мероприятий на более поздние сроки, в частности тех, которые ООО «РКС-Тамбов» не успело выполнить в отчетном году, рассказывали местные СМИ. Так, например, строительство водовода на улице Студенецкой изначально было запланировано на 2021-2022 годы, но будет реализовано до конца 2039 года. Водопровод от ВЗУ-6 до 3-го подъёма сначала хотели построить в 2030-2031 годах, но потом решили отложить почти на 20 лет.

«Изначально, когда концессию только презентовали, предполагалось, что мероприятия «РКС-Тамбов» будет выполнять в полном объёме и вовремя. Концессионеру согласовали значительное повышение тарифа — тамбовчане повозмущались, но платят. В 2021 году выручка ООО «РКС-Тамбов» составила 563,5 млн рублей. Но теперь выясняется, что денег всё равно не хватает — это одна из причин, по которой предложили изменить условия концессионного соглашения», — сообщали медиа.

И вот теперь менять соглашение пришлось опять. Как следует из повестки заседания, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Сергей Серегин докладывал об изменениях в решение гордумы еще от 26 марта 2021 года «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в собственности муниципального образования городской округ — город Тамбов». В пресс-релизе о заседании на сайте представительного органа этот вопрос не упоминается. По данным же тамбовских СМИ, депутаты все-таки согласовали «существенные изменения» в концессионное соглашение. В состав соглашения вводятся новые объекты и уже по старой традиции переносятся работы по старым. Как то: работы на коллекторе на улице Набережной и коллекторе по улице Чичканова, 13.

Депутат Александров в связи с очередной корректировкой концессии указывает на пункт о «банковской гарантии, которой, несмотря на неоднократные нарушения со стороны концессионера условий соглашения, администрация Тамбова ни разу так и не воспользовалась, зато было много разговоров об отсутствии у администрации мер воздействия на подрядчиков при исполнении ими контрактов. Разумнее было бы срок её действия тоже продлить, однако в текущей редакции концессии банковская гарантия рассчитана лишь на пять лет».

Окружающая среда — больной вопрос в Тамбове. Ранее издание «Нос» сообщало об обнаружении несанкционированной свалки в областном центре, в создании которой заподозрили чиновников городской администрации.

Теги: Тамбов, депутаты, мэр, Косенков