Ждать ли россиянам больших проблем с мобильным интернетом?
03 июля 2022 22:18:00
Эксперты шведской компании Ericsson выпустили доклад о состоянии и перспективах мобильного интернета в мире. И выводы его неутешительные: спрос на интернет-трафик во многих странах растёт опережающими темпами, и вскоре существующая инфраструктура может перестать справляться с огромными потоками информации, что может привести к масштабным сбоям в сотовой связи и интернет-сетях
Как отмечают аналитики, сеть общественной сотовой связи уже находится в зоне риска, а частные каналы связи, такие как Wi-fi, могут оказаться перегруженными уже в недалёком будущем. Сооснователь и директор по развитию бизнеса сетевой IoT-платформы TEAL Майкл Джонстон говорит, что из-за взрывного роста пользования интернетом и развития так называемых умных технологий, связанных с интернетом вещей, перебои в трафике могут происходить всё чаще. По подсчётам авторов доклада, за два года средний объём потребляемого мобильного интернета вырос вдвое. Сейчас среднестатистический владелец смартфона использует 15 Gb трафика в месяц. В 2017-м этот показатель составлял лишь 2,6 Gb, а к 2027-му может составить около 40Gb. Свыше двух третей этих объёмов составляет видеоконтент, популярность которого продолжает расти. Также на ситуацию влияет расширения использования различных бытовых приборов, автомобилей и других устройств, также подключённых к всемирной сети. Между тем, на данный момент многие мобильные операторы сами стимулируют клиентов больше пользоваться интернетом. Примерно 40% представителей компаний, опрошенных аналитиками Ericsson, заявили, что в их тарифной сетке есть премиальные планы с безлимитным интернетом.
Впрочем, операторы также принимают некоторые превентивные меры для недопущения перегрузок сети. Эксперты выяснили, что безлимит чаще всего всё-таки имеет скрытые ограничения, например, по возможностям телефона быть точкой раздачи интернета для других устройств и по подключению умных колонок, смарт-ТВ и др. Интересно, что в этом смысле Россия оказалась в мировом тренде и даже впереди него. Ещё в конце марта, когда против РФ были введены первые волны санкций, а большая часть западных высокотехнологичных компаний объявила об уходе из страны, министерство цифрового развития разослало операторам письма с рекомендацией поберечь интернет-трафик и ограничить его потребление клиентами, прежде всего, отказавшись от безлимитных тарифов. Рекомендация объяснялась санкционным давлением и невозможностью завозить новое оборудования для модернизации и развития сети базовых станций, и операторы «большой четвёрки» признали это предложение рациональным. Руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что 70% оборудования связи российские компании закупали за рубежом, а после ухода компаний Ericsson и Nokia и неопределённости с возможностью поставок от Huawei полноценное техобслуживание сетей сотовой связи стало практически невозможным.
«Оборудование не купить. Поэтому будут использоваться комплектующие с других базовых станций, которые менее загружены. Это может привести к определенным проблемам, связанным с ухудшением качественных и скоростных характеристик», — говорил эксперт.
Такие настроения царили в экспертной среде ещё в конце марта и начале апреля, а затем изменение качества связи и мобильного интернета было зафиксировано на практике. По состоянию на 10 июня мировой рейтинг Speedtest ставит Россию на 84 место по скорости интернета, т.е. примерно на 1 уровень с Египтом, Гондурасом и Эфиопией. Портал 66.ru также зафиксировал рост тарифов операторов в среднем на 15-20%. Аналитики объясняют, что в России работают около 350 тысяч базовых станций, из которых в силу естественных причин в ремонте ежегодно нуждаются 2-3% из них. Если следовать логике «технологического каннибализма», когда в силу нехватки запчастей их снимают с части работающего оборудования, первыми могут пострадать менее населённые районы, где загруженность сетей и число абонентов меньше. Их базовые станции как раз и станут донорами для своих «собратьев» в крупных городах. Например, в Норильске скоростной доступ в интернет был обеспечен лишь осенью 2017 года. До этого 200-тысячный промышленный город такой привычной вещи был лишён в принципе.
Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о правилах подключения новостроек к телекоммуникационным сетям, согласно которому застройщики на стадии проектирования должны предусматривать всю необходимую инфраструктуру для подключения телефона, телевидения и интернета, чтобы провайдеры могли подключать дом к своим сетям сразу после сдачи в эксплуатацию. Но как будет исполняться эта норма – пока тоже неясно, ведь подключение к интернету новых жилых домов может столкнуться всё с той же проблемой нехватки оборудования.
Эксперт агентства MForum Analytics Алексей Бойко ожидает, что особенно сильно дефицит оборудования скажется на планах операторов связи по будущему развитию. Максимум, на что они могут рассчитывать в ближайшей перспективе – поддержание в более-менее рабочем состоянии уже действующих сетей. Отечественное оборудование существует, но оно уступает по качеству и не может быть быстро произведено в нужных масштабах. Пока сети 4G и сотовая связь будут держаться на складских запасах. Очевидно, что складов и закупленных деталей больше у крупных операторов, поэтому рынок услуг связи в ближайший год будет консолидироваться – мелкие игроки вряд ли смогут далее продолжать самостоятельную деятельность. Монополизация, в свою очередь, может привести к ещё большему подорожанию интернета и мобильной связи.
3 июля министерство цифрового развития Камчатского края уведомило жителей, что 5 и 6 июля в регионе не будет мобильной связи и интернета. Недавно пользователи сервисов «Яндекс Go» и Uber жаловались, что не могли заказать машину через приложение. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили наличие неполадок и сообщили, что устраняют их последствия.
Алексей Черников