В Евразийской экономической комиссии назвали условие развития высокотехнологичной промышленности

В Евразийской экономической комиссии назвали условие развития высокотехнологичной промышленности Фото © «Гражданские силы.ру»

16 ноября 2021 13:27:00

1260

Ситуация с ковидом обострила проблемы, нараставшие последние несколько десятков лет

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин заявил о важности развития Евразийского союза и коопераций между его странами.

«Казахстан уже несколько лет проводит политику, которая создает благоприятные условия для поставок сельхозмашин из дальнего зарубежья. Несколько лет назад такие машины не облагались НДС. Сегодня эта проблема ушла с помощью Евразийской экономической комиссии. Но существует другая: крестьянам выдаются субсидии на приобретение сельхозтехники, и опять же, они выплачиваются в более полном объеме и в сжатые сроки тем, кто закупает технику в дальнем зарубежье. Мы считаем, что это не идет на пользу укреплению наших связей, — рассказал эксперт. — Я захожу в супермаркет в России и вижу фрукты и овощи из-за океана. Мы можем провести работу, чтобы свежие фрукты поступали из ближнего зарубежья, а не плыли из-за океана».

Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев рассказал о влиянии ситуации с ковидом на сферу промышленности.

«Ковид и те меры, которые принимаются различными странами, разорвал координационные и логистические цепочки, привел к проблемам с поставкой комплектующих, со спросом. В 2020 году зафиксирован спад производства. Но в то же время это дает и возможности. Если мы видим, что разрушаются поставки с дальнего зарубежья, значит, нам нужно наращивать свое производство. Ситуация с ковидом лишь обострила те проблемы, которые нарастали в последнее 10-летие. 20-30 лет назад основной идеей был глобализм, в последние лет 10 все более заметен протекционизм, защита собственного рынка, возвращение производства к себе — та же Америка возвращает производство из Китая. Кроме того, ковид обнажил и хрупкость фармацевтической области, когда было необходимо в кратчайшие сроки обеспечить безопасность населения. Здесь мы столкнулись с защитой своих национальных интересов партнеров из дальнего зарубежья — «своя рубашка ближе к телу», эта тема также стала одной из наиболее острых в нашем союзе», — рассказал Кушнарев.

По его мнению, тот же подход должен работать и в ситуации с санкциями.

«Никакие санкции и антисанкции для мировой торговли не могут быть добром, это зло. В то же время, с учетом политической ситуации — раз есть ограничения, надо этим пользоваться и развивать собственное производство. Если мы не можем решить вопрос с отменой санкций, то мы должны вырабатывать свой инструментарий. 

Недорабатываем мы, это было подчеркнуто и президентом, в высокотехнологичных отраслях. Если мы будем вкладываться в автомобилестроение, сельхозмашиностроение, авиапром, мы добьемся развития промышленности», — считает Кушнарев.

Также эксперты отметили шаги, которые предпринимаются для перехода на «зеленую» экономику. По словам директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армена Арутюняна, идет работа с ООН. Одна из целей — развитие отрасли альтернативных протеинов и растительного мяса для снижения негативного влияния животноводства на экологию.

Николай Кушнарев предостерег от использования вопросов климатической повестки для недобросовестной конкуренции: «Бывает, что, прикрываясь важными вопросами экологии, вводятся заградительные пошлины, льготы для собственных производителей. Мы готовы конкурировать на равных условиях на мировом рынке».

Дмитрий Маркин
Теги: Евразийская экономическая комиссия, ковид, ситуация, проблемы