Жителей Подмосковья предупредили о мошенниках под видом врачей

Жителей Подмосковья предупредили о мошенниках под видом врачей freepik

30 марта 2024 18:20:00

3073

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как мошенники представляются медицинскими работниками

Аферисты практикуют схему обмана на пожилых людях. В ГУРБ рассказали о случае, когда пенсионерке из Москвы позвонил якобы заместитель главврача поликлиники и сообщил ей о плохих результатах её анализов. Тут же лжедоктор предложил женщине платную спецпрограмму лечения, на которую «ещё есть ограниченные места». Времени на раздумья мошенник не дал и предложил зарезервировать место за 50 тысяч рублей, что пенсионерка и сделала. После того, как попытки выйти на связь со звонившим ни к чему не привели, а в поликлинике пенсионерке сказали, что никаких платных программ не существует, женщина поняла, что ее обманули.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области порекомендовали гражданам оповестить пожилых родственников и знакомых о таком виде мошенничества, ведь именно представители старшего поколения чаще всего попадаются на уловки злоумышленников, особенно, когда речь заходит об их здоровье.

«Уловка с двумя новостями – одной хорошей, а другой – плохой, часто срабатывает. Такие сообщения отвлекают человека от личности звонящего, он сосредотачивается только на предлагаемой ему проблеме. Если речь заходит о здоровье, это вдвойне играет на руку мошенникам», – рассказал изданию «Гражданские силы.ру» специалист в области кибербезопасности Андрей Солодовников.

По словам эксперта, об этом рассказывают на уроках финансовой грамотности, которые для пенсионеров и школьников проводят в ряде российских вузов под эгидой ЦБ.

«Могу предположить, что в скором времени эта схема несколько изменится, и лжедоктора будут не звонить, а писать в мессенджеры, которыми начинает пользоваться всё большее число пенсионеров. Сообщения будут приходить с фейковых аккаунтов, к которым наверняка будет прикреплена фотография настоящего врача, руководителя поликлиники или логотип медучреждения. Об этом нужно предупредить своих пожилых домочадцев», – подчеркнул Андрей Солодовников.

Ранее в ГУРБ Подмосковья рассказали, как мошенники в Telegram стали давить на жалость.

Руслан Романов
Теги: ГУРБ, Подмосковье, лжедоктора, мошенничество