Изменятся ли российско-вьетнамские отношения после отставки президента?

Изменятся ли российско-вьетнамские отношения после отставки президента? Фото © «Гражданские силы.ру»

28 марта 2024 11:14:00

977

Отставка президента Вьетнама стала неожиданным событием. Изменится ли внутренняя политика страны после скандала и как это может сказаться на отношениях Ханоя с другими государствами, включая Россию?

Курс не изменится

Министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Сон заявил, что отставка президента коммунистического государства не повлияла на внешнюю и внутреннюю политику Ханоя.

Отвечая на вопрос об отставке Во Ван Тхыонга, Сон во время визита в Соединенные Штаты в беседе с аналитическим центром Брукингского института сказал, что прекращение лидером страны своих обязанностей связано с проведением во Вьетнаме антикоррупционной кампании, которую с одобрением встретили представители международного сообщества и бизнеса.

Вьетнамский президент Во Ван Тхыонг подал в отставку 20 марта по решению Центрального комитета правящей Компартии Вьетнама из-за нарушения этики должностного лица. Его действия, как говорится в официальном заявлении, вызвали негативную реакцию общественности, что подорвало репутацию партии, государства и лично президента. Также отмечается, что Во Ван Тхыонг стал объектом интереса правоохранительных органов в связи с арестом бывшего главы одной из провинций по обвинению в коррупции.

Отставка Тхыонга подняла вопросы о политической стабильности Вьетнама, учитывая, что он находился на посту меньше года и был назначен после внезапного ухода своего предшественника.

«Я думаю, что отставка президента Вьетнама не повлияла на нашу внешнюю политику, а также на нашу стратегию экономического развития», — сказал он.

«Если вы посмотрите на Вьетнам, то увидите, что наша страна управляется коллективно. Наше экономическое развитие также определяется путем совместных решений».

Сон привел в пример съезды Коммунистической партии, проводимые каждые пять лет, на которых между партийными лидерами разрабатываются и согласовываются планы экономического развития. «И я думаю, что, если одна или две фигуры в руководстве уйдут в отставку, это не изменит ситуацию».

Почему политическая ситуация во Вьетнаме привлекает внимание мирового сообщества?

Поскольку накопленные прямые иностранные инвестиции превышают его валовой внутренний продукт, внутриполитическая стабильность Вьетнама имеет решающее значение для деятельности транснациональных корпораций, включая американскую фирму Apple (AAPL.O), чьи заводы располагаются в регионе Юго-Восточной Азии.

Также Вьетнам обладает значительными запасами редкоземельных металлов, которые являются ключевыми элементами в производстве высокотехнологичных товаров. Это делает государство привлекательным для крупных компаний в этой отрасли.

Поддержание экономической стабильности и приверженность нейтралитету в международных отношениях на протяжении десятилетий являются главным приоритетом коммунистического правительства в Ханое. И поэтому, по мнению экспертов, курс страны после отставки ключевого политика не изменится. Следовательно, уход вьетнамского президента не повлияет на продолжение внешнеполитического курса государства, который еще называют «бамбуковой дипломатией», направленного на сохранение хороших отношений с Соединенными Штатами, Китаем, ЕС и Россией.

Изменятся ли отношения с Россией?

Сон сказал, что Вьетнам стремится к установлению диалога со всеми крупными державами и приветствует продолжающиеся усилия по стабилизации отношений между Соединенными Штатами и Китаем.

Россия, как видится, также рассматривается властями этой азиатской страны как партнер. Укрепление связей между Москвой и Ханоем происходит по нескольким причинам. В условиях антироссийских санкций со стороны западных стран Россия ищет новых партнеров для развития торговых связей. В этом контексте нейтральный Вьетнам может стать одним из потенциальных союзников Москвы.

Вьетнам и Россия расширяют сотрудничество в области энергетики, авиаперевозок и других сферах, несмотря на вызванные санкциями трудности.

В Ханое заинтересованы в привлечении инвестиций, и Российская Федерация вкладывается в экономику своего азиатского партнера. На текущий момент Россия реализует во Вьетнаме около 171 инвестиционного проекта с общим уставным капиталом более 970 миллионов долларов США, занимая 28-е место из 143 стран, вкладывающих ресурсы в развитие этой страны.

По мнению экономиста Михаила Беляева, сближение между Вьетнамом и Россией имеет потенциал для развития торговых, экономических и инвестиционных отношений, и обе страны могут получить взаимную выгоду от укрепления связей.

С учетом вышеупомянутых заявлений официальных лиц Вьетнама о том, что политика страны осуществляется коллегиальным путем и не зависит от конкретной личности, а также в связи с взаимной выгодой расширения двусторонних связей можно сделать вывод о том, что прекращения сотрудничества между странами ожидать не приходится.

Подтверждает это тот факт, что почти сразу после отставки президента страны Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг пригласил президента РФ Путина официально посетить Вьетнам. Поздравив российского лидера с переизбранием, Чонг подчеркнул важность стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией.

Александр Щелоков
Теги: Вьетнам, Россия, отношения, отставка