Тамбовчане следят за судебным процессом по признанию необоснованными тарифов на вывоз мусора

Тамбовчане следят за судебным процессом по признанию необоснованными тарифов на вывоз мусора ВК/ Татьяна Толмачева (комментарии со страницы Максима Косенкова)

31 марта 2024 21:37:00

3308

В России совершенствуются системы обращения с отходами, но в некоторых регионах приходится бороться

В России продолжается усовершенствование системы обращения с отходами, которое началось со старта знаменитой «мусорной реформы» в 2019 году. Тогда в каждом регионе был назначен единый оператор по обращению с отходами и был взят курс на максимальную переработку мусора во вторсырьё вместо традиционного захоронения на полигонах. Сейчас в правительстве готовятся изменения к действующему постановлению, которые позволят садовым товариществам самостоятельно выбирать принцип оплаты услуг по вывозу ТКО. Как пояснили в Союзе садоводов России, СНТ смогут выбирать, рассчитывать тариф по общим нормативам или исходя из фактического объёма вывезенного мусора. В среднем, если руководствоваться нормативами, плата составляет полторы тысячи рублей в год с одного участка. Этот вариант, по мнению экспертов, выгоден в случае круглогодичного проживания. Если же большинство членов СНТ приезжают на свои дачи только в тёплое время года, целесообразно выбрать оплату по фактическому объёму ТКО.

В то же время в российских регионах идёт борьба за то, чтобы тарифы на вывоз ТКО не росли слишком быстро и соответствовали реальному качеству и объёмам оказываемых услуг. Так, в Республике Коми это стремление привело к относительному успеху. Председатель регионального комитета по тарифам Анна Тюрнина рассказала, что летом текущего года тарифы на вывоз мусора вырастут всего на 3,28%, что втрое ниже показателя по другим коммунальным услугам. Это стало результатом усилий по балансировке системы, поскольку ранее тарифы были несколько выше средних по северо-западу России. Региональному оператору по обращению с ТКО удалось оптимизировать свою работу и маршруты транспортировки отходов, благодаря чему стоимость услуг вырастет не так сильно. Но в некоторых других регионах граждане порой не понимают, за что с них берут слишком высокую плату, и разными способами ищут справедливости. Одному из бизнесменов в Бурятии удалось вернуть переплаченные средства после вмешательства прокуратуры. Прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ, получив обращение бизнесмена о завышенном тарифе на вывоз мусора, выяснил, что компания-оператор начисляла плату, исходя из уже утратившего силу норматива, и внёс представление об устранении нарушения. Деньги были возвращены в результате перерасчёта.

В Тамбове один из местных жителей решил пойти в суд, чтобы доказать необоснованность тарифа, и судебный процесс идёт до сих пор.

Проблемы в сфере обращения твёрдых бытовых отходов в Тамбовской области уже давно стали одними из самых обсуждаемых. Одни полигоны по решению местных властей закрываются, другие им на замену ещё не построены, а оставшиеся, такие как небольшие городские полигоны в Кирсанове и Моршанске, не рассчитаны на стремительно возросшие нагрузки и близки к переполнению, что заставляет местных жителей переживать о сохранности окружающей среды. В самом Тамбове то и дело возникают мусорные завалы на контейнерных площадках, которые своевременно не вывозятся. Пользователи соцсетей регулярно оставляют жалобы на невывоз мусора в аккаунтах городских властей, а те в ответ советуют обращаться непосредственно к региональному оператору по обращению с отходами АО «Тамбовская сетевая компания».

В суд с требованием признать необоснованным тариф, установленный департаментом цен и тарифов на 2023 год, обратился один из местных жителей. Предельный единый тариф на оплату услуг регионального оператора по обращению с ТКО на 2023 год был установлен на уровне 644 руб. за кубометр. Истец, и не он один, уверен, что такая плата не соответствует реальным расходам. Он считает, что «при установлении тарифа были допущены грубые нарушения норм действующего законодательства. В частности, выручка регионального оператора была необоснованно завышена на 153,6 миллиона рублей. Кроме того, рост необоснованных, по мнению заявителя, расходов на перевозку отходов подрядчиков АО «ТСК» составил более 31%». К примеру, длина маршрута транспортировки отходов увеличена на 20 км на том основании, что груз нужно довезти до экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе. СМИ много писали об этом объекте, включающем мусоросортировочный комплекс и полигон для захоронения отходов. Местные жители активно выступали против его строительства, опасаясь нанесения большого вреда природе. Но экотехнопарк в любом случае ещё не построен, и никакой мусор туда пока не везут. Кроме того, «ТСК» делегировала обязанности по вывозу мусора из Мичуринска своим подрядчикам, при этом расходы самой «ТСК» снизились на 40 млн рублей, а у подрядчиков затраты выросли почему-то на 160 млн.

Всё это заставляет тамбовчан сомневаться в корректности схемы, по которой рассчитываются суммы в их платёжках. К слову, УФАС по Подмосковью недавно признало три компании-подрядчика «ТСК» нарушителями антимонопольных правил. ООО «ЭкоТехСервис», ООО «РЭК» и ООО «АгроРесурс» перед торгами на заключение контрактов для нужд «ТСК» заключили устное картельное соглашение, чтобы искусственно поддержать высокий уровень цен. На таком фоне комментаторы в соцсетях ожидаемо поддерживают иск в суд по поводу необоснованности повышения тарифов и рассчитывают, что качество услуг по вывозу мусора станет лучше, а цены – ниже.

Теги: Тамбов, мусор, ТКО, суд