Муниципальные выборы в Турции по напряженности не будут уступать президентским

Муниципальные выборы в Турции по напряженности не будут уступать президентским freepik

31 марта 2024 11:50:00

674

Ожидается, что муниципальные выборы в Турции по напряженности не будут уступать президентским. Особенно остро борьба будет вестись в Стамбуле, крупнейшем городе страны и бывшей столице. Каков расклад сил и почему результаты голосования — лакмусовая бумага рейтингов правящей и главной оппозиционной партии?

Высокий градус напряженности

Миллионы турецких граждан отправятся на избирательные участки в воскресенье, чтобы избрать членов местных органов власти. Голосование должно отразить реальный уровень поддержки президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей партии, которая попытается вернуть себе ключевые города, потерянные пять лет назад.

Голосование в 81 провинции Турции в воскресенье определит, кто контролирует населенные пункты, от крупных муниципалитетов до крошечных районов и деревень.

Поскольку ожидается, что выборы мэров в Стамбуле и других крупных городах будут напряженными, наблюдатели опасаются, что некоторые партии могут попытаться подтасовать результаты, а проигравшие могут посеять сомнения в результатах, обвинив победителей в мошенничестве.

Тем более такие случаи не редкость: на муниципальных выборах 2014 года прозвучали обвинения в попытках фальсификации властями результатов голосования путем преднамеренного отключения электроэнергии на избирательных участках в Анкаре. Тогда правительство обвинило во всем этом кота, проникшего в систему электросетей. А в 2019 году партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана использовала заявления о нарушениях, чтобы добиться отмены выборов в Стамбуле после того, как кандидат от оппозиции Экрен Имамоглу получил большинство голосов избирателей. Тем не менее и повторные выборы Имамоглу выиграл с большим перевесом.

Теперь Эрдоган стремится вернуть под свой контроль крупные города, такие как Стамбул и столицу Анкару, где его Партия справедливости и развития (ПСР) проиграла оппозиции на последних выборах.

Наиболее внимательно наблюдают за гонкой в Стамбуле, городе с населением 16 миллионов человек, где Экрен Имамоглу столкнется с Муратом Курумом из правящей ПСР. Будучи главой города, в котором проживает почти пятая часть населения страны, Имамоглу рассматривается как вероятный кандидат на участие в президентских выборах. Ведь и сам Эрдоган начал восхождение по политической лестнице, став мэром бывшей столицы.

Сохранение контроля важно для светской, левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) под руководством Экрена Имамоглу. Оппозиционный альянс, состоящий из шести партий, распался после поражения на прошлогодних президентских выборах. А рейтинг нынешнего президента остался на высоком уровне, несмотря на высокий уровень инфляции и последствий разрушительного землетрясения на юге страны.

Аналитики говорят, что последствием победы Эрдогана станет попытка принятия новой конституции, в которой правящая партия могла бы отразить свои консервативные стремления. Также поправки, возможно, могут затронуть и избирательное законодательство, чтобы позволить турецкому лидеру участвовать на выборах в 2028 году, однако сам он заявил, что откажется от переизбрания на третий срок.

Последние президентские выборы, по итогам которых Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран, получив 52,18% голосов избирателей, а его оппонент, Кемаль Кылычдароглу — 47,82% при явке 84,15% говорят о том, что турецкое общество поляризовано и ни один из кандидатов пока не имеет того уровня поддержки, который мог бы обеспечить ему бесспорное доминирование. А значит результаты муниципального голосования могут оказаться самыми неожиданными.

Александр Щелоков
Теги: Выборы, Турция, власти, политика