Макрон назвал встречу с Лулой «свадьбой», но будет ли крепким «брак»?

Макрон назвал встречу с Лулой «свадьбой», но будет ли крепким «брак»? AP Photo/Eraldo Peres

29 марта 2024 20:23:00

678

Французский президент встретился с его бразильским коллегой Лулой да Силвой. И без того неожиданная встреча лидеров двух стран на фоне существующих разногласий между Бразилиа и Парижем, вызвала еще больше вопросов после объявления ее итогов. Почему переговоры привлекли к себе так много внимания и удалось двум лидерам найти общий язык?

Незабываемая поездка

Если верить социальным сетям, визит президента Франции Эммануэля Макрона в Бразилию, завершившийся в четверг, стал незабываемым.

На фотографиях было видно, как он и его бразильский коллега Луис Инасиу Лула да Силва прогуливаются по Амазонке и позируют в белых рубашках фотографам на фоне джунглей. Затем они вместе отправились на прогулку на лодке.

Было много объятий и рукопожатий, лица двух лидеров «светились» от счастья. Лула да Силва даже удостоил Макрона высшей государственной наградой.

«Некоторые люди сравнивали фотографии моего визита в Бразилию со свадьбой, а я им говорю: это и была свадьба!», — написал в социальных сетях Эммануэль Макрон, добавив: «Франция любит Бразилию, а Бразилия любит Францию!»

Лула прокомментировал его пост флагами двух стран и смайликами с сердечками.

Судя по обстановке, в которой проходила встреча, можно было бы сделать вывод, что президенты двух стран дружат на протяжении многих лет, а отношения между их странами не просто партнерские, а по-настоящему дружеские, однако это совершенно не так.

Долгое противостояние Бразилии и Франции

Встреча представляла собой своего рода попытку сближения после того, как двусторонние связи свелись почти что к минимуму во время правления бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару. Тогда ситуация обострилась в связи с тем, что Франция обвинила правительство латиноамериканской страны в поджогах и вырубке лесов Амазонии, которые еще называют «легкими планеты».

После прихода к власти Лулы да Силвы, который сократил объемы вырубки лесов в пять раз, достигнув исторического минимума, ситуация не изменилась: новая администрация также не понравилась французскому правительству в связи с позитивным отношением Бразилиа к России, приверженности страны к участию в БРИКС и стремлению к созданию многополярного мира.

Подчеркнуло похолодание в отношениях и отсутствие Макрона на саммите Amazon в бразильском городе Белем в прошлом году. Вместо этого он отправил в Бразилию представителя от Французской Гвианы, которая является заморской территорией Франции.

Еще одним камнем преткновения являются переговоры МЕРКОСУР и ЕС об установлении зоны свободной торговли. Париж исторически выступал против союза, считая, что он представляет угрозу для французских фермеров, которые не смогут конкурировать с латиноамериканскими производителями.

Вот и во время встречи, обращаясь с бразильскими чиновниками в Сан-Паулу, Макрон раскритиковал торговое соглашение, которое активно продвигает да Силва, заявив, что оно «ужасно» устарело и нуждается в переработке.

Лула сказал журналистам, что договор в его нынешнем виде выглядит очень многообещающе.

Перед отъездом французской делегации Да Силва подарил Макрону пять головок сыра, произведенных в Бразилии, чтобы «он мог сказать, что он о них думает». Вероятнее всего, это довольно ловкий политический троллинг, целью которого являлась попытка лишний раз продемонстрировать, что латиноамериканская продукция не хуже европейской.

Однако, несмотря на все противоречия, оба лидера пришли к ряду интересных соглашений.

Чего удалось добиться?

Первый день визита Макрона прошел в городе в Белен, где в 2025 году пройдет международная климатическая конференция COP30. Он и Лула объявили о планах потратить 1 миллиард евро (1,1 миллиарда долларов) на сохранение лесов Амазонии. На следующий день на верфи недалеко от Рио-де-Жанейро они спустили на воду подводную лодку, построенную по французской технологии.

Франция подтвердила свою приверженность сотрудничеству с Бразилией при создании атомных подлодок. Макрон отметил, что они хотят использовать атомные силовые установки в совместном проекте, при этом соблюдая требования, оговоренные в рамках ДНЯО. Соглашение о сотрудничестве между двумя странами было подписано еще в 2008 году.

Макрон, как видится, решил возобновить отношения с Бразилией в связи с ростом ее роли в Латинской Америке и мире. Администрация Да Силвы расширяет свое влияние в регионе, что заставляет французского президента обратить свое внимание на нового независимого игрока.

Александр Щелоков
Теги: Бразилия, Франция, встреча, политика