Психолог назвала способы избавиться от новогодней депрессии

https://psychologist.tips/

02 января 2020 18:23:54

578

Хотя Новый год порой кажется лишь чередой непрерывного празднества, искрометного веселья и сказкой наяву, в действительности для многих это время нелегких испытаний. Психологи даже говорят о так называемой «новогодней депрессии» и обосновывают ее не только психологическими причинами, но и находят ее истоки на химико-биологическом уровне

Действительно, Новый год это не только дни отдыха и новых надежд, но и время подведения итогов за год минувший: что было сделано, а чего достичь не удалось, почему другие добились чего-то большего чем я? А каково приходится одиноким людям или тем, кто потерял близких, расстался с любимым человеком? Для них «праздник жизни», закруживший окружающих в новогоднем карнавале, лишь повод для грусти.

Психологи отмечают, что многие под бой курантов вместо притока серотонина испытывают лишь меланхолию, сопровождаемую тягостными размышлениями на тему «Почему счастливая жизнь обошла меня стороной»? Причинами могут быть также накопившаяся усталость, эмоциональное выгорание или финансовые неурядицы.

Как советует доктор психологических наук Оксана Пикулева, прежде всего необходимо в любой неприятной ситуации, приключившейся в ушедшем году, найти свои плюсы. По принципу «нет худа без добра», «что ни делается, все к лучшему». Это поможет перестроить негативные мысли на позитив. Далее: дарите людям, даже незнакомым, подарки. Сделайте пожертвования, подбодрите кого-нибудь советом, скажите слова утешения. «Лучший способ подбодрить себя — подбодрить кого-нибудь другого», — говорил Марк Твен. Также следует сделать самому себе приятные сюрпризы. Купите себе что-нибудь такое, в чем отказывали на протяжении года. И главное — побольше всего вкусного, не отказывайте себе в сладком: оно помогает выделению мозгового «фермента счастья» серотонина. Постарайтесь вспомнить не столько о грустном, сколько о том, как много всего хорошего принес уходящий год. Можно даже составить такой список на бумаге. Посмотрите комедию, послушайте приятную музыку. Не стесняйтесь танцевать, даже если вы находитесь одни. Хорошую эмоциональную разгрузку дает уборка — постарайтесь выбросить весь накопившийся хлам из дома. Составьте план мероприятий на будущий год. Не отступайте от своих целей, если даже их не удалось достичь в прошлом году. Будьте целеустремленными. И тогда рано или поздно если не все ваши мечты, то хотя бы часть из них обязательно сбудется. 

«Сотрудники хосписов говорят, что после Нового года среди пациентов резко вырастает смертность. Люди психологически готовят себя к тому, чтобы дожить этот год, отпраздновать, а там уже можно и расставаться с жизнью. Это происходит потому, что, создавая себе такие психологические установки, мы вмешиваемся в химико-биологические процессы в организме. Навязчивые мрачные мысли переходят на биологический уровень, и организм перестает сопротивляться болезни, отказывают жизненные центры, которые при наличии воли еще могли бы функционировать. Помните о том, что ваша жизнь нужна не только вам, но и окружающим вас людям: знакомым, родственникам, порой даже просто посторонним людям, с которыми вы могли случайно когда-то встретиться», — сказала «Гражданским силам.ру» биолог Екатерина Эдуардова.

Сергей Путилов
Теги: психолог советует, способы борьбы с депрессией