Жители Притамбовья о чиновниках, инициировавших присоединение к Тамбову: «Обещания часто расходятся с реальностью»

18 марта 2023 22:32:00
Власти Тамбова, как известно, давно готовили увеличение территории и населения города за счет окрестных сельских территорий, однако далеко не все жители Притамбовья проявили готовность стать горожанами. Еще почти два года назад, при прежней администрации региона, жители пригорода областного центра попросили чиновников не «осчастливливать» их присоединением к Тамбову. Речь идет о деревне Красненькая Тамбовского округа
После того, как стало известно о планируемом присоединении населенного пункта к областному центру, сельчане, как пишут СМИ, обратились на сайт тогдашнего главы региона Александра Никитина с просьбой прислушаться к их позиции.
«Сейчас у нас регулярно сельсоветом чистится дорога, есть уличное освещение, УФМС у нас в сельсовете в шаговой доступности, льготы, тарифы – как для сельской территории, – написали жители в обращении. – А после перехода мы потеряем льготы на страховку автотранспорта и часть других льгот. Будет отсутствовать возможность взять кредит под сельскую ипотеку на стройку. Тарифы на коммунальные ресурсы хоть и обещают сохранить, но обещания часто расходятся с реальностью».
Теперь можно сказать: как в воду глядели.
Вопрос обсуждали на совещании у тогдашнего первого замглавы администрации области Олега Иванова. После чего администрация Тамбовского района заверила людей, что деревню не будут включать в границы городского округа Тамбова.
Масштабным процесс расширения Тамбова стал в 2022 году. Частью Тамбова стали Цнинский, Бокинский и Покрово-Пригородный сельсоветы Тамбовского района.
Как писал «Нос», чиновники расширяют Тамбов, чтобы попадать в федеральные программы, рассчитанные на города больше прежнего областного центра. После поглощения городом трех пригородных сельсоветов в 2022 году численность населения Тамбова достигла желаемых 320 тыс. Тамбовские начальники, видимо, довольны. А что касается рядовых жителей, ради которых все должно и затеваться? Как оказалось, сельские жители, получив городскую регистрацию, кое-что потеряли.
Тема начала волновать людей еще в сентябре 2022 года. Тогда, накануне губернаторских выборов, при вопросе о льготах об оплате коммунальных услуг сайт правительства региона, что бывает крайне редко, привел комментарий главы Тамбова Максима Косенкова. Народу пообещали, что в Тамбове можно стать городским жителем, не теряя сельских благ: «Есть пример присоединения к городу поселка Первомайский, который, войдя в состав города, остался сельским поселением. А значит, льготы у его жителей сохранились». По словам главы Тамбова Максима Косенкова, сейчас так поступают повсеместно в стране».
«Во всех случаях территории включались в состав городских округов как отдельные населенные пункты с сохранением статуса сельских поселений, всех имеющихся льгот и социальных гарантий, как жителям, так и тем, кто работает на территории поселения», — привели тогда слова Косенкова из его Telegram-канала.
И в ходе публичных слушаний тамбовские чиновники обещали, что способ присоединения позволит сохранить все «сельские» льготы, которые есть у жителей присоединяемых районов. Вот, по данным СМИ, что сказал и. о. руководителя управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов:
— Гарантирую и ответственно заявляю, что всё, что действует у вас сейчас на территории, будет перенесено и применено в новых документах, которые относятся к городскому округу.
Но, когда присоединение состоялось, новые тамбовчане стали жаловаться, что их все-таки стали лишать сельских льгот.
Анна Штанг на своем примере рассказала в своем аккаунте в соцсети «ВК», что «администрация Тамбовской области начала лишать врачей и учителей проработавших в сельской местности достаточное количество времени (от 10 лет) сертификатов на получение жилья. Причиной этому стало присоединения посёлка Строителя, села Бокино, села Покрово-Пригородное к городу». Хотя ранее чиновники на встрече с жителями в устной форме обещали, что «все привилегии сохранятся, а именно льготы по налогам, льготы по квартплатам и другие субсидии и поощрения для жителей сельской местности».
Женщина обратилась на «прямую линию» главы региона Максима Егорова по поводу сохранения льготы на улучшение жилищных условий, предусмотренной по госпрограмме Комплексного развития сельских территорий. Ответили ей, как следует из приложенного ею скрина, позже, в Министерстве сельского хозяйства Тамбовской области, сообщив, что граждане, проживающие в новых присоединенных к Тамбову территориях и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, утратили право на участие в госпрограмме Комплексного развития сельских территорий.
Под льготой, видимо, имеется в виду дотация в размере 70% от расчётной стоимости жилья на строительство (или приобретение жилья), в очереди на получение льготы люди стояли по несколько лет. Рассказывая о ситуации с этой и другими льготами, тамбовские СМИ цитируют возмущенных «новых» тамбовчан.
«Очередь на участок многодетным и участникам боевых действий тоже в Тамбов отдали, были мы двести какие-то, а теперь даже страшно звонить: там очередь 2011 года стоит, будем три тысячи какие-то», — негодует Галина Невзорова.
«Зашла на его (мэра Максима Косенкова, — прим.ред.) страницу, он «видимо» не заметил этот комментарий, можно его понять, там их целых три и все «хвалебные», видимо не успел почистить… Ответа от него естественно нет — зато люди за него отвечают, предлагают в суд пойти. Вот это облегчит Максим Юрьевич жизнь людям. Огромный поклон ему», — не без сарказма сообщает о своём опыте Мария Пчелинцева.
«Мне вот интересно, кто-то реально верил, что за ними останется статус «сельских»?! Есть стандартные нормы и тарифы, никто не будет что-то менять под «присоединённых», — рассуждает Елена Дмитриева.
Администрация Тамбова в одном из тамбовских пабликов на днях, отвечая на подобные претензии, официально сообщила, что «в настоящее время вопрос по корректировке общей очереди граждан, состоящих на учете в администрации города Тамбова в качестве имеющих право на получение бесплатно в собственность земельного участка, с учетом граждан, состоящих на учете в сельсоветах Тамбовского района, присоединенных к городскому округу — город Тамбов, находится в работе».
Депутат гордумы Артем Александров по этому поводу пишет: «Мы предупреждали, что нынешние руководители далеко не бессребреники, которые лишь пекутся о благе народном, а присоединение к Тамбову может принести не только плюсы, но и минусы».
Издание «Гражданские силы.ру» направило в министерство сельского хозяйства Тамбовской области редакционный запрос.