Эрдоган заручился поддержкой Узбекистана. Насколько это выгодно России?

Эрдоган заручился поддержкой Узбекистана. Насколько это выгодно России? freepik

17 марта 2023 13:18:00

2593

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к жителям Турции, призвав их отдать голоса на президентских выборах за Реджепа Эрдогана. Такое заявление он сделал в Анкаре, выступая на внеочередном саммите Организации тюркских государств

Мирзиёев, говоря об Эрдогане, назвал его «дорогим братом». Участвовавшие в саммите главы Казахстана и Киргизии пожелали турецкому лидеру успехов «в предстоящей политической борьбе».

Политолог Константин Калачёв рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что сейчас Турция является четвёртым торговым партнёр Узбекистана, но у Анкары появился шанс стать третьим, поскольку отношения Анкары и Ташкента активно развиваются.

«Взаимопонимание Узбекистана с Турцией не всегда было на высоком уровне. Несмотря на то, что Турция второй после Франции установила дипломатические отношения с независимым Узбекистаном в марте 1992 года, с конца 1990-х годов и вплоть до 2016 года развитие связей в значительной степени остановилось. После прихода Мирзиёева всё поменялось. Сегодня страны стали стратегическими партнёрами, а президенты постоянно поддерживают диалог», – рассказал политолог.

Калачёв отметил, что в сближении двух государств, помимо общих экономических интересов, большую роль играет объединяющая тюркская тема. Тем не менее, торговля превалирует. Эксперт привёл данные Госкомитета по статистике Узбекистана, согласно которым, в 2021 году Турция оказалась на первом месте по числу открытых в стране бизнес-предприятий. Турецкие предприниматели вкладывают средства в такие сферы, как промышленность, здравоохранение, торговля и информационные технологи. Кроме этого, как отметил Калачёв, развивается военно-техническое сотрудничество.

«Пан-тюркизм Эрдогана находит отклик. Но всё же призыв за него голосовать от Мирзиёева – это перебор. Его можно расценить как вмешательство в суверенные выборы», – считает эксперт.

Что касается отношения к происходящему со стороны Кремля, то, как отметил Калачёв, Россия заинтересована в Эрдогане, который дестабилизирует НАТО.

«Но я бы этот фактор не переоценивал. Сначала Турция поддержит вступление в НАТО Финляндии, потом и Швеции. Да, у Эрдогана напряжённые отношения с США. Да, он сторонник расширения связей с Россией. Но он как национально-ориентированный политик реализует интересы Турции так, как он их понимает. Его заявления по Крыму говорят сами за себя. В случае победы оппозиции Турция может улучшить отношения с США. Но вряд ли откажется от экономического партнерства с РФ, потому что жизнь подталкивает к сотрудничеству. Эту тему, на мой взгляд, не стоит драматизировать», – подчеркнул собеседник издания.

Перед началом саммита президенты Узбекистана и Турции проводили двухстороннюю встречу, в рамках который была отмечена динамика развития узбекско-турецких отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства. Речь, в частности, идёт о росте объёмов взаимной торговли – в 2022 году было создано 370 новых предприятий, объём турецких инвестиций в экономику Узбекистана за последние шесть лет превысил 3,5 млрд долларов.

Кроме этого, Мирзиёев заявил, что Узбекистан поможет отстроить район в турецкой провинции Хатай, что стало ещё одним шагом в сторону укрепления отношений с Анкарой.

Ранее «Московская газета» сообщала, что в рамках конституционной реформы в Узбекистане рассматривается увеличение срока полномочий президента и возможность его переизбрания на третий срок.

Руслан Романов
Теги: Узбекистан, Россия, Эрдоган