На помощь крупнейшему банку Швейцарии придет его главный конкурент?

На помощь крупнейшему банку Швейцарии придет его главный конкурент? Фото © «Гражданские силы.ру»

19 марта 2023 13:47:00

4851

В Швейцарии задумались о радикальных способах борьбы с недоверием к кредитным организациям

Уже сегодня второй по величине банк страны Credit Suisse может войти в состав своего конкурента — другого крупнейшего банка UBS. Обычно подобные решения рассматриваются в течение нескольких месяцев, но в этот раз компании решили действовать молниеносно, чтобы на завтрашних торгах не произошло обрушение. После слияния с UBS у Credit Suisse могут частично или полностью поменяться владельцы.

Финансовый аналитик Ирина Фролова отметила, что проблемы у швейцарского банка начались задолго до банковского кризиса в США, который произошел на прошлой неделе.

«Да, рухнувшие американские банки показали, что повышение процентных ставок не могло быть бесконечным. Европейская система отреагировала незамедлительным падением котировок. Масла в огонь подлил и ключевой инвестор — банк Саудовской Аравии, который заявил о том, что не может спонсировать швейцарский банк более, чем на 10 процентов ввиду политики регулятора. Как результат произошёл отток инвестиций, который за год достиг почти 80 процентов», — рассказала эксперт изданию «Гражданские силы.ру».

Однако, по словам Ирины Фроловой, падение доверия к Credit Suisse началось задолго до этого. Его рейтинг минувшей осенью был понижен до уровня на ступень выше мусорных бумаг. Тогда же акции начали стремительно падать. Руководство банка попыталось реструктуризировать бизнес, однако результат оказался неудовлетворительным.

Ирина Фролова предположила, что проблемы банка остаются скорее локальными, поэтому его слияние со своим основным соперником вряд ли скажет на мировой экономике. 

«Скорее всего перемены не затронут Уолл-стрит, а может быть, даже не повлияют на решение ЦБ ЕС о дальнейшем повышении ставок», — заключила финансовый аналитик.

Теги: Швейцария, Credit Suisse