Председатель СПЧ назвал введение ковид-паспортов ущемлением прав граждан

Источник фото: ТАСС Источник фото: ТАСС

20 января 2021 15:33:00

1129

По мнению эксперта, эффективность такой меры пока никем не доказана

На онлайн-конференции, посвященной возможному введению ковид-паспортов, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, до сих пор неясно, для чего предлагается вводить ковид-паспорта, а также какие последствия и результаты возможны в после введения этой меры:

«Если читать между строк, то можно сказать, что речь идет об ограничениях по передвижению, участию в мероприятиях, в трудоустройстве. И если это так, то речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку, о поражении части населения в своих правах. Это вызывает беспокойство. Причем важно, что поражены в правах будут преимущественно здоровые люди. Если говорить об аналогиях - скажем, туберкулез - данные по смертности на пике заболеваемости сопоставимы. Но ведь никто не говорил о введении туберкулезных паспортов. С ВИЧ-инфекцией то же самое. Каким-то образом с этим справились. И сегодня есть ограничения, но они незначительны и снимаются, как только, скажем, туберкулезный больной вылечивается».

Эксперт напомнил, что есть категории людей, которым вакцинация противопоказана. Сюда входят, в частности, дети, подростки, беременные женщины, люди с определенными заболеваниями:

«Таких людей 35-40 млн человек - это четверть населения страны. Что делать семье с детьми? Теперь эта семья не может выехать на отдых? Вопросов возникает очень много. Люди, которые сделали прививку, могут быть носителями вируса. Эффективность вакцины «Спутник» 92% - значит, 8 человек из ста могут заболеть. Все это требует серьезного обсуждения. И если кто-то хочет вводить ковид-паспорта, он должен предъявить доказательства того, что это будет эффективно для людей».

Фадеев коснулся и другого способа стимулирования людей - поощрению тех, кто уже привился.

«Лично у меня это вызывает недоумение. Я понимаю, руководители хотят побудить людей привиться. Но сомневаюсь, что скидки на посещение фитнес-центра смогут это сделать. На мой взгляд, происходит деление людей на правильных и неправильных. А нам нужно не разделение людей, а солидарность в борьбе с эпидемией. Многие граждане пренебрегают опасностью, не доверяют вакцинации. Ковид-паспорта вряд ли эту проблему решат, нужно убеждать людей. Как говорят специалисты, 70% людей должны быть вакцинированы - тогда эпидемия остановится» - сказал председатель СПЧ.

Дмитрий Маркин
Теги: