Андрей Воробьев возглавил список «доходяг»

Фото: Kommersant.ru

24 июня 2017 16:12:26

7163

По версии рейтинга «Вверх кармашками-2017», составленного изданием «Власть», подмосковный губернатор Андрей Воробьев впервые возглавил список самых высокооплачиваемых губернаторов, именуемых в народе «доходягами» за доходы в особо крупном размере.

Судя по декларации Воробьева, в 2016 году он заработал 97,9 миллиона рублей, обогнав на 20 миллионов рублей ближайшего преследователя, чемпиона-2015 челябинского губернатора Бориса Дубровского (73,8 млн. рублей в 2016 году). «Бронза» —  у губернатора Смоленской области Алексея Островского (68,5 млн. рублей).

Андрея Воробьева можно считать также самым успешно преодолевающим кризис губернатором. Став главой Подмосковья в 2013 году, он неуклонно повышал свои доходы. И если в 2014 году Андрей Юрьевич задекларировал скромные 9,3 миллиона рублей, то 2015 год принес ему уже 27,7 миллиона рублей, а в 2016 году подмосковный губернатор непосильным трудом скоропостижно увеличил свои доходы на 70,2 миллиона рублей. Тут можно лишь гадать, откуда у государственного человека такие большие деньги. Если это такая зарплата, тогда все ясно. Если это какие-то доходы от основанного Воробьевым открытого акционерного общества «Группа компаний «Русское море», ставшего одним из крупнейших в России продавцом рыбы и морепродуктов — тогда уже ничего не ясно, потому что тогда в иную голову может закрасться наивный вопрос об общественных интересах, недопустимости сочетания работы государственного человека с бизнесом, и другие мелкие вопросы, от ответа на которые, например, на Западе, зависит не то что карьера, но даже и свобода чиновника.

Но плюнем Западу в бороду и продолжим гордиться нашими членами Вертикали Власти. 

Самым бедным, а лучше сказать, практически нищим оказался губернатор Псковской области Андрей Турчак. Судя по декларации, его доход в 2016 году не превысил каких-то жалких 718 тысяч рублей. Это самый низкий доход, показанный за все время публикации губернаторских доходов в России. Но господину Турчаку здорово повезло с женой, потому что Бог послал ему не просто супругу, но и на изумление  талантливого бизнесмена: в 2016 году Кира Турчак заработала 37,5 миллионов рублей, так что при такой жене можно Турчак мог вообще не ходить в кассу за губернаторскими грошами.  

Еще господину Турчаку повезло, потому что он, в соответствии с рейтингом «Власти», оказался по доходам самым близким к народу губернатором.

Кто оказался в этом смысле самым далеким от народа? Правильно! Андрей Воробьев! Здесь он намного опередил других завсегдатаев «списка далеких», - Валерия Шанцева, Бориса Дубровского, Сергея Жвачкина и Олега Кожемяко.

Подмосковье уже может гордо петь хором фредимеркьюриевское «We are the champions», бросать в воздух чепчики и показывать язык всем остальным регионам. У которых нет не только феноменальной свалки в Балашихе, которую видно, говорят, даже из созвездия Дзетта, но и такого губернатора, который в упор не видел свалку в Балашихе, пока его не ткнул носом в эту свалку президент, который видит все.   

Словом, крупно повезло Подмосковью.

Судя по рейтингу «Вверх кармашками-2017», совокупный доход всех российских губернаторов в 2016 году составил 756,8 миллиона рублей. Это не очень много, если сравнить, например, с рекордом 2011 года, когда совокупный доход губернаторов зашкалил за 4 миллиарда рублей. Впрочем, как говаривал Цицерон, размеры состояния  определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Как только  президент приказал жить скромнее, и двенадцать губернаторов ушли, а некоторые даже сели.

Научно доказано: от Куршавеля до нар – один шаг.

Петр Сергеев
Теги: Андрей Воробьев, рейтинг, доходы