«Байден исполнил обещание Трампа»: руководитель ИНВИССИН оценила обстановку в США после вывода войск из Афганистана

«Байден исполнил обещание Трампа»: руководитель ИНВИССИН оценила обстановку в США после вывода войск из Афганистана Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

20 августа 2021 13:15:00

1581

По мнению специалиста, необходимо внимательно проследить за ситуацией в течение нескольких недель

Руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова оценила выступление президента США Джо Байдена по поводу ситуации в Афганистане.

По словам эксперта,  в речи американского президента прозвучало немало здравых рассуждений, в том числе тезис о том, что «никакое количество военной силы никогда не сможет обеспечить стабильный, единый и безопасный Афганистан».

«Очень важный и, на мой взгляд, удивительный момент прозвучал в речи Байдена — отказ от усилий по демократизации и по госстроительству. Пожалуй, впервые мы слышим от американских лидеров отказ от этой миссии, которая была заложена еще отцами-основателями. <…> Это существенное «отрезвление» американской политики. Я думаю, что весь остальной мир получит от такого развития событий лишь преимущества», — сказала эксперт.

Крашенинникова также оценила  внутреннюю ситуацию в США после решения Байдена о выводе войск:

«Противники Байдена со стороны республиканцев будут использовать ту трагическую картину, которая создалась. При этом мы понимаем, что Трамп первым обещал вывести американские войска из Афганистана. Он собирался сделать это еще в мае, если бы остался президентом. Совершенно очевидно, что при том качестве госуправления, которое было при администрации Трампа, ситуация была бы как минимум такая же, если не хуже. <…> В какой-то степени Байден исполнил предвыборное обещание Трампа. Но сложно сказать, завоюет ли он тем самым часть голосов с противного фланга».

Крашенинникова подчеркнула, что необходимо следить за развитием ситуации и посмотреть, во что она выльется через несколько недель.

Напомним, 16 августа 2021 года президент США Джо Байден выступил с речью по поводу обострившейся ситуации в Афганистане, куда после начала вывода американских войск пришли представители движения Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.).

Дарья Алифанова
Теги: сша, афганистан, байден, войска