Доходы главы Тамбова Косенкова удвоились

Доходы главы Тамбова Косенкова удвоились Фото © «Гражданские силы.ру»

13 мая 2022 13:19:00

1390

Это произошло перед повышением довольствия главе администрации города

«Слугам народам» кризис не страшен. Как сообщала «Московская газета», на фоне общего осложнения экономической ситуации в стране и падения реальных доходов населения главе администрации Тамбова увеличили ежемесячную премию.

На днях депутаты Тамбовской городской думы, большинство которых по линии партии «Родина» подчиняются главе города Максиму Косенкову как главе регионального отделения, увеличили ежемесячное денежное поощрение главы администрации Тамбова с 6,8 должностного оклада до 8,3. По данным тамбовского депутата Артема Александрова, это потребует из городской казны 285 тыс. рублей в год.

Гордума прокомментировала ситуацию неоднозначно: пока у Косенкова зарплата прежняя, однако денежное поощрение главе администрации действительно подняли. Как сообщается на сайте органа управления, «в марте 2022 года в закон Тамбовской области от 04.07.2007 № 223-З «О муниципальной службе в Тамбовской области» внесены изменения, которыми должность «глава администрации городского округа» в исполнительно-распорядительном органе местного самоуправления соотнесена с должностью «директор департамента администрации области». Размер ежемесячного денежного поощрения для директора департамента администрации области составляет 8,3 должностного оклада, который должен быть установлен и для главы администрации города. Тамбовская городская дума привела свои правовые акты в соответствие с вышеуказанным законом Тамбовской области. Оплата труда главы администрации Тамбова Косенкова М.Ю. остается прежней и не менялась, осуществляется в соответствие с заключенным с ним 1 февраля 2022 года контрактом, в котором установлен размер ежемесячного денежного поощрения 6,8 должностного оклада».

Сам Косенков, по данным СМИ, сообщил, что не будет подписывать дополнительное соглашение к контракту, где может идти речь о довольствии. Однако с изменениями в положении «О денежном содержании муниципальных служащих…» он «счёл возможным согласиться», подписав заключение администрации к проекту решения.

Александров, комментируя ситуацию, вспомнил, что еще в конце прошлого года депутаты гордумы занимались этой темой — они проголосовали за то, чтобы ежемесячная надбавка за особые условия главе администрации города при заключении контракта устанавливалась в максимальном размере. Тогда Косенков уже руководил областным центром, но еще не добился своего утверждения.

Косенков, кстати, еще тогда, в прошлом году (он занимал должность временно исполняющего полномочия главы города), как выяснилось из данных, размещенных на официальном сайте муниципального образования, начал кратно наращивать доходы. Согласно опубликованной декларации, доход Максима Косенкова за 2021 год составил 1 млн 457 тыс. руб., в то время как за 2020 год показатель был 751 тыс. руб. То есть доходы чиновника удвоились.

Любопытно, что доходы бывшего губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который в 2020 году и сделал Косенкова временно исполняющим полномочия главы Тамбова, также резко возрастали: 2020 году показатель вырос более чем на 1 млн рублей по сравнению с 2019 годом и достиг более 4,45 млн рублей. 

Повышение довольствия главе Тамбова продолжает оставаться в эти дни в центре внимания местных информационных ресурсов. Близкие мэрии источники называют повышение премии «индексацией».

А на одном из тамбовских Telegram-каналов озвучено другое, деловое предложение к Максиму Косенкову: «Пусть он положение о своей зарплате подпишет и одновременно официально откажется на срок своих полномочий от прибавки в пользу Дома ветеранов в Пригородном лесу, чтобы старикам по субботам питание улучшили. Вот и будет там «Максимов день» — старики побалуются лишней булочкой, а мы за нашего мэра порадуемся».

Максим Косенков пока не прокомментировал это предложение.

Теги: Тамбов, Косенков, мер, доходы