Близкий к Кремлю политолог предложил выдвинуть Путина на Нобелевскую премию за мир в Карабахе

Близкий Кремлю политолог предложил выдвинуть Путина на «Нобелевскую премию» за мир в Карабахе Фото из открытых источников

13 ноября 2020 21:41:00

1134

Инициатива может получить развитие, считают эксперты

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сегодня заявил, что президента России Владимира Путина следует выдвинуть на получение Нобелевской премии мира за урегулирование карабахского конфликта.

«Нобелевская премия мира Владимиру Путину за урегулирование карабахского конфликта? Почему бы и нет…», — написал он в своем Telegram-канале.

Прием заявок на номинирование на получение Нобелевской премии мира завершился в октябре, так что речь может идти о заявке в следующем году.

Другой политолог Станислав Белковский отозвался об инициативе так: «Нобелевская премия мира — Владимиру Путину за спасение Армении / прекращение войны?»

Слова Чеснакова имеют вес, учитывая его близость к Кремлю. Белковский назвал политолога «правой рукой легендарного Владислава Суркова».

Сурков — бывший зампред правительства РФ — руководитель аппарата правительства Российской Федерации. Перед тем он работал помощником президента России по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Так что тематика кризиса, решение которого можно поставить в заслугу Путину, укладывается в профиль работы Суркова.

Владимир Путин и лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян на днях подписали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и тем самым прекратили кровопролитный армяно-азербайджанский конфликт.

Два месяца назад российский писатель Сергей Комков уже выдвигал кандидатуру Путина на Нобелевскую премию мира. Он объяснял в Facebook это так: «Спасибо Президенту России Владимиру Путину за то, что он внёс в «Конституцию России» понятие «Бог»! Именно за это я номинировал его на Нобелевскую Премию Мира в 2021 году». 

«Упоминание Бога в Конституции является «важнейшей заслугой» Путина «в общественной, гуманитарной и духовной сфере», — уточнял Комков.

Нобелевскую премию мира действительно иногда получают лидеры государств. Так, в 1971 году ее удостаивался канцлер ФРГ Вили Брандт. В 2016 году лауреатом премии стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. В 1990 году «Нобелевку» получил президент СССР Михаил Горбачев.

Борис Куркин
Теги: Владимир Путин, Нобелевская премия, Нагорный Карабах