Социологи назвали число россиян, недовольных действиями власти

Их количество за прошедшую неделю немного уменьшилось Фото: из открытых источников

14 ноября 2020 12:12:00

1497

Их количество за прошедшую неделю немного уменьшилось

Фонд общественное мнение (ФОМ) опубликовал результаты еженедельного опроса общественного мнения. Исследование проводилось методом телефонного интервьюирования, в нем приняли участие 2000 респондентов.

Согласно полученным данным, у 37 процентов участников исследования действия властей в течение последнего месяца вызывали недовольство или возмущение. Этот показатель за прошедшие две недели несколько снизился: на 25 октября он составлял 40 процентов. Его пиковое значение (43 процента) отмечалось в середине мая 2020 года.

При этом, по данным на 8 ноября, 49 процентов респондентов в течение месяца слышали от окружающих негативные оценки работы власти. С 25 октября этот показатель уменьшился на 2 процента. Его максимальное значение в 2020 году (60 процентов) отмечалось в середине января.

С 1 по 8 ноября уровень тревожности россиян не изменился: в указанном временном отрезке он составил 61 процент. В начале сентября этот показатель был равен 48 процентам. Его пиковое значение (66 процентов) социологи отмечали 19 апреля 2020 года.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в своем интервью «Московской газете» рассказал, что количество информации о новой коронавирусной инфекции, вываливаемой в настоящий момент на россиян, превышает все разумные и допустимые пределы.

Поскольку данные об опасности болезни, ее симптомах, течении и возможных последствиях слишком разнятся, а зачастую даже противоречат друг другу, общество поляризуется по отношению к COVID-19.

По мнению эксперта, такая информационная политика может способствовать созданию точек социальной напряженности вместо консолидации общества, столь необходимой в сложный период. Ну а повышенный уровень тревожности может привести либо к учащению индивидуальных актов агрессии, либо к социальному протесту.

Алексей Нилов
Теги: власть, социологи, ФОМ, россияне