Близкий Кремлю политолог об аресте Фургала «Показательный удар по всем, кто захочет на следующих выборах бросить вызов кандидату правящей партии»

https://www.ntv.ru

09 июля 2020 18:22:52

1781

Эксперт не исключает, что почти все региональные альтернативы партии власти так или иначе могут быть связаны с криминалитетом

Увязывание уголовного преследования российских губернаторов с их политической ориентацией власти всегда опровергали. На либерального бывшего кировского руководителя Никиту Белых были единороссы — бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин и экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Все сидят в разных колониях.

Арестованный сегодня губернатор Хабаровского края Сергей Фургал — член ЛДПР. То есть, формально или нет, но он оппозиционер. В самом крае, где он реально противостоял местному единороссу, в его оппозиционности не сомневаются.

Вопрос политической принадлежности чиновника и уголовное преследование неожиданно увязал провластный политолог Сергей Марков, заявив, что «почти все региональные альтернативы партии власти так или иначе связаны с криминалитетом».

Спустя несколько часов после события он опубликовал многозначный пост, как будто намекая, что за арестом Фургала может, кроме криминала, стоять и что-то еще.

Фургала взяли «не за коррупцию, а за заказные убийства 15 лет назад. Не простой губернатор, а оппозиционер, с триумфом выигравший выборы у кандидата «Единой России». При этом Фургал был таким народным кандидатом, ведь он много раз выигрывал выборы. Его и сейчас, после ареста, многие поддерживают в крае. Показательный удар по всем, кто захочет на следующих выборах бросить вызов кандидату правящей партии, а вы уверены, что вы чисты перед законом? Бизнес вели чисто, без нарушения закона? А если проверить? И это подтверждение закона 90-х годов, который все еще работает, почти все региональные альтернативы партии власти так или иначе связаны с криминалитетом. Поэтому тогда и перешли от выборов губернаторов к их назначению. Партия власти назначает после проверок технократов, не связанных с криминалом.

Сейчас создается новая модель, — выборы, но с возможностью ареста победителя после выборов. Посмотрим, как эта модель заработает. Но теперь точно число желающих вырвать у «Единой России» победу на региональных выборах за счет популистской критики сильно поубавится. А к самым рисковым рано или поздно придут следователи с тем же вопросом — вы уверены, что ваш бизнес не нарушает закон?» —  написал Марков.

Учитывая, что до единого дня голосования осталось два месяца, слова Маркова можно интерпретировать как прочтение некоего послания, которое могли зашифровать в арест Фургала.

Партийный босс опального чиновника, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал арест однопартийца.

«Можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности, Смоленск, Владимир (губернаторы Алексей Островский и Владимир Сипягин — прим. ред.), выйти из состава ЦИК, из состава Счетной палаты», — сказал сегодня Жириновский.

Глава партии также отметил, что члены думской фракции партии в качестве протеста могут сложить свои полномочия. «Надо — фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда», — подчеркнул Владимир Жириновский.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин со своей стороны призвал ЛДПР не заниматься шантажом и не политизировать дело в отношении главы Хабаровского края.

«Сергей Фургал — лучший губернатор Хабаровского края за историю региона. Если Фургал был якобы в чем-то замешен, почему ждали 15 лет? Сейчас Фургала арестовали за хорошую работу в регионе и высокий рейтинг поддержки граждан. Мы продолжим поддерживать нашего губернатора», — написал Жириновский в Twitter.

Однако инсайдеры утверждают, что политик мог быть ознакомлен с частью материалов уголовного дела Сергея Фургала. Об этом СМИ рассказал источник, близкий к руководству партии, который еще в мае предсказал арест Фургала.

«Жириновскому показывали часть материалов за несколько недель до ареста, чтобы продемонстрировать, что дело не политическое и основания для его возбуждения действительно есть», — сообщил источник URA.RU. Тогда Жириновский якобы согласился с резонностью возбуждения уголовного дела.

Другой однопартиец Фургала, депутат Госдумы Антон Морозов заявил, что все кандидаты от ЛДПР во время согласования проходят довольно серьезные проверки в правоохранительных органах:

«Конечно, вызывает удивление, когда по какому-то навету он был сразу арестован. Кто-то написал донос и следственные органы сразу этому доносу поверили и этапировали Сергея в Москву. Надеемся, 1937 год не вернется, все эти недоразумения будут сняты. Совершенно очевидно, что Сергею Ивановичу сейчас уже не может быть предъявлено никаких разумных обвинений. Все, что было сделано, требует серьезной проверки и очень похоже на оговор».

В самом Хабаровском крае элита шокирована арестом губернатора. Адвокат, председатель комитета по защите прав предпринимателей в сфере правоохранительной деятельности Хабаровского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Пензин выразился так: «В 2005 году там постоянно кого-то убивали, пачками: детей, не детей, предпринимателей, не предпринимателей. Время там такое было, очень плохое, слава богу, что оно прошло, и поклон за это до земли действующим властям. Если бы сейчас это случилось и окровавленного, с топориком в руках, Фургала задержали бы сотрудники ФСБ, я был бы в шоке. Но обстоятельства другие изложены в средствах массовой информации. Мы ждем информацию, а пока суда нет, человек невиновен... Мы ждем, когда нам дадут информацию, расскажут, кто же у нас был у власти, почему ранее не вскрылись эти обстоятельства, почему 15 лет прошло и только раскрыли дело. Мы ждем ответы, у нас столько вопросов... Тяжесть обвинений шокирует всех, но одна лишь тяжесть обвинения не позволяет нам судить о человеке плохо или хорошо... Если он причастен к совершению этих преступлений, это шок для всего Хабаровского края, и, я думаю, для всей страны. Но пока нам ничего не сказали».

Борис Куркин
Теги: Сергей Фургал, Хабаровский край, губернаторы