Экологи считают сомнительным проект по строительству АЭС в Аккую

https://glas.ru

09 июля 2020 12:28:03

844

В то время как Россия возводит АЭС «Аккую», на территории Турции за последние несколько лет возникло более сотни новых тектонических разломов в дополнение к уже имевшимся пяти сотням

22 января в окрестностях города Акхисар в центре страны произошло землетрясение, аукнувшееся шестью тысячами подземных толчков. Последний из них наблюдался 1 июля. В дальнейшем сейсмическая ситуация в Турции может заметно ухудшиться.

Об этом заявил глава Центра землетрясений турецкого Университета Девятого сентября в Измире Хасан Сёзбилир, со ссылкой на издание Hurriyet, сообщает «Российская газета».

По мнению эксперта, в связи с изменением подземной ситуации необходимо срочно составлять новую сейсмическую карту страны.

Как заявил ученый, подземные толчки идут вдоль двух новообразованных разломов, которые даже не нанесены на сейсмических картах. При этом, если эти два разлома придут в полную активность, следует ждать землетрясений магнитудой до 6-7 баллов. Турецкая республика, расположенная на полуострове Малая Азия, находится на стыке сразу нескольких подвижных тектонических плит, что делает ее одной из наиболее уязвимых для землетрясений стран на планете.

Однако это, похоже, не помешало турецким властям начать строительство АЭС в Аккую стоимостью 20 млрд долларов.

Проект «Аккую» включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР1200. Запуск первой очереди АЭС намечен на 2023 год. Экологи и местные жители бьют тревогу, ссылаясь на то, что возведение ядерного реактора в сейсмоопасной зоне представляет угрозу для людей и окружающей среды. Эрдоган уже отверг рекомендацию Европарламента, предлагавшего Анкаре отказаться от затеи со строительством атомной станции в Аккую, поскольку этот район является сейсмоопасным.

За последние несколько лет экологические активисты провели несколько акций протеста против строительства «турецкого Чернобыля», в ходе одной из которых люди сформировали «человеческую цепь» протяженностью около ста километров. Тем временем, в прошлом году Эрдоган дал распоряжение максимально ускорить строительство АЭС.

«Турция находится на стыке нескольких тектонических плит, что уже не единожды становилось причиной сильных землетрясений. Буквально на следующий день после начала закладки фундамента АЭС произошло сильное землетрясение на Кипре. Толчки ощущались даже в Аккуе. Это чрезвычайно рискованный проект», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров.

Сергей Путилов
Теги: Турция, Россия, АЭС «Аккую»